Новости и комментарии

Заключение соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК) возобновлено

14.09.2022

Заключение соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК) возобновлено

Правительство Российской Федерации приняло постановление о возобновлении заключения соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), которое стало заключительным этапом в перезапуске механизма СЗПК и позволит возобновить процесс их заключения, что будет способствовать привлечению инвестиций в экономику страны, развитию новых производств в различных сферах российской экономики и созданию новых рабочих мест.

Заключение СЗПК освободит бизнес от лишней административной нагрузки путем ухода от камеральных налоговых проверок за счет введения налогового мониторинга, законодательно установленного состава и условий стабилизационных оговорок, а также децентрализации полномочий по предварительному рассмотрению паспорта инвестпроекта и подготовки заключения на предмет эффективного расходования средств бюджета.

Кроме того, в настоящее время идёт работа над государственной автоматизированной системой «Капиталовложения», разработкой которой занимается ФНС России. Система позволит заключать СЗПК в электронной форме. В дальнейшем на базе «Капиталовложений» организуют реестр проектов СЗПК, мониторинг их реализации, возмещение затрат и предоставление налоговых вычетов.
14.09.2022