Новости и комментарии

Дайджест по интеллектуальной собственности № 115

24.11.2022

Дайджест по интеллектуальной собственности № 115

На этой неделе расскажем про изменения в налоговых мерах поддержки, про первый в РФ цифровой нормативный акт и евразийское сотрудничество в области IP. Также рассмотрим кейс о прекращении охраны, где правообладатель не использовал товарный знак из-за испытаний препарата.

Корректировка налоговых льгот

Минэкономразвития вынесло на обсуждение законопроект, уточняющий порядок действия налоговых послаблений (ст. 284 НК РФ) для интеллектуальной собственности (ИС).

Среди ключевых поправок:

1) льготы на доходы от объектов ИС будут распространяться теперь исключительно на налогоплательщиков, являющихся российскими юридическими лицами (тогда как сейчас в РФ действует пониженная налоговая ставка для любых правообладателей, предоставляющих по лицензионному договору права использования объектов ИС);

2) сохранено право субъектов РФ законами субъекта снижать региональную часть налога на прибыль организаций в диапазоне от 0% до 17%;

3) уточнен состав объектов ИС, которые должны принадлежать налогоплательщику и на которые будет распространяться действие льготы:
- изобретения, полезные модели, пром.образцы, удостоверенные патентами, выданными Роспатентом, международными организациями или иностранными национальными/региональными патентными ведомствами;
- селекционные достижения, удостоверенные патентами Минсельхоза России;
- зарегистрированные в Роспатенте программы для ЭВМ, базы данных, топологии интегральных микросхем.

Следовательно, в состав прав, на которые распространяется льготный режим, включены охранные документы (патенты), выданные иностранными патентными ведомствами российским патентообладателям, в связи с чем у российских резидентов появятся дополнительные основания для закрепления исключительных прав на зарегистрированные в иностранных патентных ведомствах российские технологии.

Отметим, что перечень уполномоченных органов иностранных государств и межправительственных организаций дополнительно определит Правительство РФ.
Согласно пояснительной записке, изменения необходимы для стимулирования компаний эффективнее управлять исключительными правами в условиях существенного ограничения доступа РФ к иностранной высокотехнологичной продукции и наукоемким технологиям.

С учетом правоприменительной практики поправки позволят большему количеству российских компаний оформлять права на объекты ИС и эффективно управлять ими, предоставляя лицензии.

Цифровизация нормотворчества

В РФ зарегистрирован первый цифровой нормативный правовой акт (НПА)– административный регламент Рособрнадзора по предоставлению сведений об итогах оценки результативности деятельности научных организаций, подведомственных ФОИВ, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения.

Полностью в безбумажном виде был реализован весь цикл разработки, согласования и утверждения документа с помощью Конструктора цифровых регламентов (КЦР).

КЦР –инструмент, предоставляющий возможность осуществить разработку, согласование и гос.регистрацию машиночитаемых административных регламентов предоставления государственных и муниципальных услуг. Именно Минцифры производит разработку КЦР, а Минэкономразвития - методологическую поддержку разработки системы. Новые правила создания админ.регламентов представляют собой «конструктор» из кубиков — стандартизированных обязательных полей, основанных на справочниках. Соответствующий разработчик документа при использовании только компьютерной мыши заполняет поля в зависимости от содержания услуги, а после автоматически проверяется информация.

Регистрация первого цифрового НПА – важный шаг на пути формирования цифровой экосистемы нормотворчества. Подобные Legaltech-решения в области нормотворчества необходимы не только для упрощения процесса принятия нормативных актов и сокращения сроков подготовки/согласования документов, но и для снижения количества ошибок при подготовке документов и обеспечения формирования непротиворечивой нормативной базы.

Евразийская IP-интеграция

В штаб-квартире Евразийской патентной организации (ЕАПО) состоялось совещание комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, в котором, в числе прочих, приняли участие руководители Роспатента и Евразийского патентного ведомства (ЕАПВ), представители СФ, патентные поверенные.

Среди ключевых итогов проведенной совместной работы в области интеллектуальной собственности со странами-участниками ЕАПО и Евразийским патентным ведомством (ЕАПВ):
- евразийская система правовой охраны пром.образцов;
- возможность включения 3D-моделей в материалы заявок.

Основные планы на будущее по совершенствованию IP-интеграции:
- развитие административным советом ЕАПО нормативной базы работы региональных систем;
- цифровизация сферы патентования, в т.ч. запуск новых информационных систем Роспатента;
- развитие региональных систем охраны;
- сопряжение ведомственных систем разных стран в двустороннем и региональном форматах;
- единое патентно-информационное пространство, в формировании которого участвует Роспатент.

Неиспользование товарного знака из-за клинических исследований

Компания хотела досрочно прекратить правовую охрану товарных знаков (ТЗ) ООО из-за их неиспользования для маркировки лекарств.

ООО возражало, указывая, что оно не могло использовать ТЗ, т.к. в отношении препаратов проводят клинические исследования и процедуру регистрации. При этом партия лекарств произведена, но ввести ее в свободный оборот невозможно в силу законодательных ограничений, т.е. по обстоятельствам, не зависящим от воли ООО – ввиду прохождения обязательной процедуры получении регистрационного удостоверения на препарат.

Первая инстанция отказала в иске, приняв во внимание доводы ООО и отметив, что ответчик совершил необходимые действия для введения товара в оборот, в т.ч. подало заявку на регистрацию лекарства под спорными ТЗ, и фактически ввел в оборот образцы товара при проведении исследований.

Президиум СИП отправил дело на пересмотр:
- суд пришел к двум взаимоисключающим выводам о фактическом введении в оборот препаратов и о наличии у ООО препятствий для введения в оборот товара, признав уважительными причины неиспользования ТЗ;
- суд неверно применил ГК РФ: производство партии лекарства и использование его для проведения исследований на пациентах не может являться фактическим введением товара в оборот в смысле ст.ст. 1484 и 1486 ГК РФ;
- по общему правилу, охрану ТЗ не прекращают досрочно, если правообладатель докажет, что использовал обозначение или не мог это делать по обстоятельствам, которые не зависят него;
- ООО, хотя и ссылалось на длительность исследований/регистрации препаратов, но эти обстоятельства надо было оценить с точки зрения их зависимости от его воли и поведения, а также нужно было определить разумность и добросовестность действий ООО, соблюдение им порядка/сроков проведения вышеуказанных процедур;
- проведение клинических испытаний может быть причиной неиспользования ТЗ, но только если выполняется ряд условий, в т.ч. анализируется зависимость порядка осуществления клинических испытаний от воли правообладателя;
- суд указывал, что уважительность неиспользования ТЗ сама по себе влечет отказ в иске; при этом Президиум СИП принял во внимание разъяснения ВС РФ и отметил, что если уважительные причины неиспользования ТЗ были в определенный промежуток времени, то он не учитывается при исчислении трехлетнего срока, за который правообладателю нужно доказать факт использования ТЗ.

Автор: Дарья Лазарева
24.11.2022