Новости и комментарии

Дайджест по антимонопольной практике № 105

12.09.2022

Дайджест по антимонопольной практике № 105

Добровольное исполнение предупреждения компанией Google, принципы реформирования бигтеха в США и изменения программы смягчения ответственности за картели в Гонконге.

Google добровольно исполнила предупреждение ФАС России

В начале июля при анализировании платёжных механизмов в Google Play ФАС России пришла к выводу, что Google нарушает антимонопольное законодательство из-за невозможности обойти внутреннюю систему для покупок платных приложений российских разработчиков. Альтернативных платёжных инструментов Google не предоставляла.

Антимонопольная служба проанализировала действия компании. Одним из пунктов предупреждения, помимо исключения запрета на альтернативные способы оплаты, было надлежащее информирование разработчиков о таких изменениях. По результатам анализа ФАС пришла к выводу, что компания действительно исполнила предупреждение службы.

Компания Google устранила ограничения на проведение платежей для разработчиков приложений из России. Раньше возможность оплаты за скачивание платных приложений, а также за доступ к функциям и сервисам (например, оплата подписки), предоставлялась только через внутреннюю платёжную систему Google Play. Иначе компания не допускала приложение в свой каталог. Теперь разработчики в России могут использовать альтернативные способы оплаты.

Примечательно то, что компания Google выполнила предупреждение антимонопольного органа добровольно, в отличие от компании Apple, в отношении которой в июле вынесено решение о злоупотреблении доминирующим положением по схожим основаниям.

Представляется, что добровольное исполнение предупреждения в данном случае, учитывая негативно складывающуюся мировую антимонопольную практику по вопросу ограничений способов оплаты в мобильных приложениях, являлось наиболее выгодным вариантом с точки зрения освобождения от крупного оборотного штрафа и иных сопутствующих издержек, связанных с оспариванием решения ФАС России в судах.

Принципы реформирования крупных цифровых платформ в США

Белый дом изложил шесть принципов реформирования крупных цифровых платформ. Документ «Повышение конкуренции и подотчетности технических платформ», в котором описаны эти принципы, был обнародован сразу после того, как представители администрации Джо Байдена встретились с экспертами, чтобы обсудить вред, который наносят платформы и необходимость усиления подотчетности технологических компаний.

По словам представителя Белого дома "эти принципы являются кульминацией многомесячной работы администрации Президента США и взаимодействия с многочисленными заинтересованными сторонами".

Указанные принципы включают в себя:
- поощрение конкуренции в технологическом секторе;
- принятие надежных федеральных мер защиты конфиденциальности, а также более жесткой защиты конфиденциальности детей в Интернете;
- отмену режима специальной правовой защиты для крупных технологических платформ; ❗️повышение прозрачности алгоритмов и решений по модерации контента;
- прекращение использования дискриминационных алгоритмов для принятия решений.

Несколько участников встречи в Белом доме выразили обеспокоенность по поводу сбора огромных массивов персональных данных техническими платформами. Эксперты связали это с растущей дезинформацией, объяснив, что соцсети максимизируют «вовлечение пользователей» для получения прибыли. Для этого они используют контент, который является сенсационным, экстремальным и противоречивым.

Изменение программы смягчения ответственности за картели в Гонконге

Комиссия по конкуренции Гонконга опубликовала обновленную политику смягчения ответственности за участие в картеле для физлиц, которая вступила в силу 8 сентября 2022 г.

Основные изменения:

- заявления граждан о смягчении ответственности дифференцированы в зависимости от того, когда их получила комиссия – до или после начала оценки поведения или расследования дела.
В новой редакции в этой связи смягчение ответственности предоставляется первому лицу, которое соответствует всем требованиям для смягчения ответственности и раскроет свою причастность к сговору, по которому ведомство еще не начало расследование, либо окажет существенную помощь в уже идущем расследовании комиссии и на последующих этапах;

- физлицо, первым сообщившее регулятору о картеле, получит смягчение ответственности, даже если оно уже предоставлено компании по тому же делу, что усилит стимулы для лиц, участвующих в сговоре, подать ходатайство в рамках программы смягчения ответственности.

При этом, как и ранее, претендовать на смягчение ответственности не смогут лица, возглавлявшие картель или принуждавшие другие стороны участвовать в нем.

Вместе с тем регулятор отмечает, что даже если гражданин не может получить смягчение по программе, ему все равно стоит сотрудничать и оказывать содействие, так как это будет учтено, когда комиссия будет выбирать меры ответственности для такого лица.

Авторы: Артем Анпилогов, Александра Шрамко.
12.09.2022