Новости и комментарии

Дайджест по закупкам №48

18.10.2022

Дайджест по закупкам №48

Опубликованы разъяснения о подтверждении членства участника в СРО для участия в закупках (Закон № 44-ФЗ)
 
Минфин России совместно с Минстроем России в своём письме сообщили, что с учётом поправок к ГрК РФ требование о наличии в составе заявки подтверждающего документа о членстве в СРО не устанавливается в отношении следующих работ:
 
- по изысканиям и проектированию;
 
- строительству, реконструкции, капремонту, сносу объектов капстроительства.
 
Наличие сведений в едином реестре сведений о членах саморегулируемых организаций и их обязательствах в настоящее время является подтверждением членства в соответствующей саморегулируемой организации. В случае отсутствия информации об участнике закупки в реестре заявка такого участника подлежит отклонению.
 
Разъяснены сроки обжалования положения документации о неконкурентной закупке (Закон № 223-ФЗ)
 
ФАС России опубликовал разъяснения(Письмо ФАС России от 22.09.2022 № ДФ/87946/22), в которых указано, что после окончания срока подачи заявок на участие в конкурентной закупке обжалование действий (бездействия) заказчика, закупочных комиссий может осуществляться только участником закупки, подавшим заявку (ч. 11 ст. 3 Закона № 223-ФЗ). Поэтому иные лица могут обжаловать положения документации о закупке лишь до окончания срока подачи заявок.
 
Однако, учитывая, что специфика порядка проведения неконкурентной закупки не предполагает установления даты окончания срока подачи заявок, обжалование положений документации о такой закупке, а также документации о закупке, проводимой по принципу "электронного магазина", возможно до даты заключения договора в порядке, установленном ст. 18.1 Закона № 135-ФЗ.
 
Может ли ошибка заказчика в техзадании привезти к взысканию штрафа за поставку товара с другими параметрами? (Закон № 44-ФЗ)
 
Поставщик передал трактор с мощностью 82 л.с. Заказчик товар принял и оплатил.
 
Позднее в ходе выездной проверки казначейством было установлено, что был поставлен товар с иными характеристиками, а именно мощность трактора составляет 81 л.с. Заказчику выдано предписание начислить штраф за поставку товара с другими характеристиками. Поставщик оплачивать штраф отказался.
 
Суды 3-х инстанций поддержали поставщика
 
- согласно ответу завода-изготовителя трактора с мощностью 82 л. с. не существует.
 
- ошибка при составлении технического задания допущена заказчиком. Согласованная в контракте несуществующая мощность не свидетельствуют о неправомерности либо злоупотреблении при поставке со стороны поставщика.
 
- поставщик как «слабая сторона» сделки не может повлиять на её условия и не должен отвечать за ненадлежащее исполнение.
 
Документ: Постановление АС Уральского округа от 03.10.2022 № Ф09-6073/22 по делу № А34-5752/2021
 
Автор: Ольга Жвирбля
18.10.2022