Новости и комментарии

Единые правила конкуренции вводятся на территории РФ и Республики Беларусь.

14.09.2022

Единые правила конкуренции вводятся на территории РФ и Республики Беларусь.

Теперь нормы национального антимонопольного законодательства России и Беларуси будут применяться к хозяйствующим субъектам указанных стран одинаковым образом и в равной мере.

Правительством Российской Федерации был одобрен проект Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о единых правилах конкуренции.

Основные положения указанного Соглашения, направленные на обеспечение эффективного контроля за соблюдением антимонопольного законодательства на основе единых правил конкуренции, являются идентичными по содержанию положениям Федерального закона «О защите конкуренции», которые регулируют, в частности, запреты на злоупотребление доминирующим положением и антиконкурентные соглашения и согласованные действия, недобросовестную конкуренцию, а также сделки экономической концентрации.

Соглашение вступит в силу после его подписания Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь и обмена письменными уведомлениями о выполнении внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу. При этом ответственным за подписание Соглашения от имени Правительства Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти является ФАС России.

После подписания и вступления в силу Соглашения нормы национального антимонопольного законодательства России и Беларуси будут применяться к хозяйствующим субъектам указанных стран одинаковым образом и в равной мере.

Кроме того, страны будут проводить согласованную конкурентную политику в отношении действий хозяйствующих субъектов третьих стран, если такие действия могут оказать негативное влияние на состояние конкуренции на их товарных рынках.

При этом положения Соглашения не будут распространяться на отношения, урегулированные общими правилами конкуренции на трансграничных рынках, контроль за соблюдением которых относится к компетенции Евразийской экономической комиссии.
14.09.2022