Новости и комментарии

Дайджест по антимонопольной практике № 109

10.10.2022

Дайджест по антимонопольной практике № 109

Изменение порядка рассмотрения споров в сфере обращения с ТКО, антимонопольные меры США против ОПЕК и выявление Еврокомиссией нарушения на рынке лекарств от склероза.

Изменение порядка рассмотрения споров в сфере обращения с ТКО

Президент России подписал закон, которым утверждается досудебный порядок рассмотрения споров между региональными органами тарифного регулирования, организациями и потребителями в сфере ТКО.

Ранее ФАС России отмечало, что отсутствие досудебного порядка рассмотрения данных споров привело к снижению эффективности регулирования ценообразования в отрасли и не позволяло сторонам в полной мере реализовывать свои права и защищать свои интересы. Регулятор указывал, что в 2020 году в ведомство поступило 100 жалоб, а в 2021 году – 75 жалоб, содержащих конкретные сведения о признаках нарушения.

Досудебные споры в сфере ТКО будут рассматриваться с учетом стандартов, сложившихся в иных сферах регулируемой деятельности. Решение по спору будет принимать уполномоченная комиссия ФАС России. Соблюдение досудебного порядка необязательно, можно в любом случае обратиться в суд с заявлением о признании незаконности введения или изменения тарифов.

Закон вступает в силу 5 января 2023 г.

Антимонопольные меры США против ОПЕК

Администрация США разрабатывает антимонопольные меры против ОПЕК, после того как альянс принял решение о сокращении плана добычи нефти.

Администрация президента США проведет консультации с Конгрессом о введении дополнительных инструментов и полномочий для снижения контроля ОПЕК над ценами на нефть. Говоря о том, какие меры может принять США, глава экономического совета Диз сообщил, что американским компаниям следует снизить стоимость бензина в стране, он также подчеркнул, что сейчас обсуждаются и иные альтернативные меры.

Полагаем, что решение ОПЕК о сокращении добычи нефти ускорит в США принятие законопроекта NOPEC, который наделяет американские суды полномочиями рассматривать антимонопольные иски к странам-участницам ОПЕК и другим государствам, участвующим в картельных сговорах на нефтяном рынке. Ранее мы рассказывали о проекте закона (более подробную информацию можно прочитать в прошлом выпуске). Отметим, что сам закон находится на рассмотрении уже длительное время, а все из-за того, что принятие таких мер может не привести к желаемому влиянию на цены на нефть, но может повлечь негативные последствия для США.

Антитраст на рынке лекарств от склероза

Европейская комиссия обвинила фармацевтическую компанию Teva в злоупотреблении доминирующим положением на рынках продажи препарата для лечения склероза в Бельгии, Чехии, Германии, Италии, Нидерландах, Польше и Испании. Ведомство сообщило, что с 2015 года были выявлены следующие нарушения:

- неправомерное использование патентных процедур

После истечения срока действия первоначального патента на ацетат глатирамера (основной патент до 2015 года), Teva искусственно продлила патентную защиту, подавая и отзывая вторичные патентные заявки, тем самым вынуждая своих конкурентов подавать иски об оспаривании таких действий. Такую схему иногда называют «игрой дивизионов», она заключается в выделении из основного патента других патентных заявок, предмет которых уже содержится в более раннем патенте. Данные действия искусственно продлевают правовую неопределенность в пользу патентообладателя и блокируют появление непатентованных или сходных с ними лекарственных средств.

- систематическое распространение вводящей в заблуждение информации о конкурирующем продукте

Компания проводила дискредитационные мероприятия с целью создания у медицинских работников негативной оценки о конкурирующем препарате глатирамера ацетата.

В случае признания Еврокомиссией факта злоупотребления Teva доминирующим положением компании грозит штраф в размере до 10% от годовой выручки.

Авторы: Артем Анпилогов, Александра Шрамко.
10.10.2022