Новости и комментарии

Дайджест по договорным отношениям № 56

28.07.2021

Дайджест по договорным отношениям № 56

В новом обзоре – актуальные определения Экономколлегии Верховного Суда за последнюю неделю

Определение СКЭС ВС РФ № 305-ЭС21-4544 от 20.07.2021

Как исполнителю взыскать убытки при выполнении контракта своими силами?

Между обществом (исполнитель) и учреждением (заказчик) был заключен контракт на переработку древесины в целях отопления воинских частей стоимостью почти 60 млн руб.

Контрактом было предусмотрено, что сырье предоставят лесничества, однако оно у них отсутствовало, и общество исполнило контракт собственными средствами, за компенсацией которых обратилось в суд. 

Суды в иске отказали исходя из того, что исполнитель действовал на свой страх и риск вопреки условиям контракта, что, по их мнению, может являться доказательством недобросовестного и неразумного поведения.

- Экономколлегия отметила – суды необоснованно не учли, что общество исполнило контракт по требованию самого учреждения и под угрозой привлечения к ответственности органами военной прокуратуры.

- Решениями же нарушен принцип возмездного исполнения, баланс имущественных прав сторон судами не восстановлен, в связи с чем дело направлено на пересмотр.  

Определение СКЭС ВС РФ № 305-ЭС21-4791 от 22.07.2021

Можно ли передать земельный участок в субаренду без согласия арендодателя?

Между администрацией (арендодатель) и обществом (арендатор) был заключен договор аренды земельного участка на 49 лет. Ссылаясь на заключение обществом договоров субаренды без предусмотренного договором аренды согласия администрации, последняя потребовала расторгнуть договор в суде.

Суд, руководствуясь общими нормами гражданского законодательства, согласно которым арендатор имеет право передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу с согласия арендодателя, иск удовлетворили. 

Кроме того, суд отметил, что спорный пункт договора не оспорен, недействительным не признан, общество действовало добровольно и должно было предвидеть неблагоприятные последствия нарушения принятых на себя обязательств.

Верховный Суд, напротив, счел приоритетными нормы земельного законодательства, согласно которым по договору аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на срок более чем 5 лет, заключенного после введения в действие Земельного кодекса, субаренда допускается без согласия арендодателя при условии его уведомления, и это правило не может быть изменено соглашением сторон, иное ограничивает права арендатора.    

Определение СКЭС ВС РФ № 302-ЭС21-7074 от 22.07.2021

Особенности взыскания нескольких санкций по государственному контракту

Между учреждением (заказчик) и предпринимателем (исполнитель) был заключен государственный контракт, к исполнению которого последний не приступил, и учреждение потребовало уплатить как неустойку за просрочку исполнения обязательств, так и штраф за неисполнение работ по договору.

- Суды пришли к выводу о невозможности взыскания в настоящем случае обоих санкций, поскольку, как указали суды, такая возможность не была предусмотрена контрактом, и учреждение подало кассационную жалобу.  

- Верховный Суд указал, что неисполнение ответчиком обязательств свидетельствует как о просрочке их исполнения, так и о нарушении условий контракта в целом, следовательно, истец справедливо полагал о возможности взыскания и пени, и штрафа, что соответствует практике применения законодательства о контрактной системе.

Авторы: Анна Акифьева, Анна Чудиёвич.

28.07.2021