Новости и комментарии

Дайджест по интеллектуальной собственности № 121

19.01.2023

Дайджест по интеллектуальной собственности № 121

N.B. C 01.01.2023 Международным Бюро ВОИС изменены размеры международных пошлин по международным заявкам в соответствии с договором о патентной кооперации (PCT). Актуальные размеры пошлин размещены на интернет-сайтах ВОИС и Роспатента.

В фокусе этой недели: меры для повышения патентной активности изобретателей, кейсы СИП и КС РФ, а также нарушение Apple чужих патентов.

Поддержка патентования

Московский инновационный кластер (МИК) сообщил об открытии принятия заявок на получение грантов и ваучеров на патентование изобретений и полезных моделей в РФ и заграницей.
Срок приема заявок – до 01.03.2023.

Гранты:
- получатели – участники МИК – субъекты МСП, получившие патент РФ не ранее 12 полных календарных месяцев до дня подачи заявки;
- размер гранта – 75 тыс. руб. на один патент РФ (равен отношению 75 тыс. рублей к количеству правообладателей);
- заявку можно подать в отношении одного или нескольких патентов;
- возможна подача нескольких заявок в отношении разных патентов.

Инновационные ваучеры:
- получатели – участники МИК – субъекты МСП, вузы или научные организации;
- ваучеры дают возможность компенсировать до 70% стоимости услуг по патентованию изобретений/полезных моделей за рубежом, оказываемых партнерскими организациями МИК, а участник МИК оплачивает не менее 30% стоимости каждой услуги по патентованию за рубежом собственными/привлеченными средствами;
- партнерские организации – это юридические лица с нужными компетенциями/опытом работы по зарубежному патентованию, прошедшие отбор и включенные в Реестр партнёрских организаций МИК;
- размер поддержки – до 2 млн руб.;
- возможные направления расходования инновационных ваучеров:
А) услуги по подготовке/подаче международной/национальной/региональной заявки на получение патента на изобретение и/или заявки на получение патента на полезную модель;
Б) оплата пошлин, связанных с подачей/рассмотрением международной/национальной/региональной заявки в отношении таких патентов, а также пошлин на выдачу патентов уполномоченными органами, в т.ч. иностранными государствами и межправительственными организациями.

Также предусмотрен ряд требований к заявителям и комплект документов, подлежащих представлению, для получения грантов и ваучеров.

Подобные меры вызваны необходимостью стимулирования патентной деятельности российских изобретателей, которая на данный момент достаточно снижена по ряду причин:
- сокращение финансирования ВУЗов, которые являются одним из ключевых источников инновационных технологий;
- уменьшение инвестиций в стартапы;
- дорогостоящие процессы по регистрации патентов, что препятствует патентованию МСП.
Меры поддержки также дадут возможность разработчикам защитить свои права на изобретения в зарубежных странах, где зачастую разработки не патентуются.

Незаконное использование знаков на стене кафе

ООО хотело взыскать с ИП компенсацию за незаконное использование товарных знаков (ТЗ) Смешариков, изображения которых использовались в фоторамках на стене торгового зала его кафе.
ИП не согласился: изображения на стене кафе не подпадают под определение «товарного знака», т.к. рисунки не обозначают и не индивидуализируют товары/услуги ИП.

Суды не поддержали доводы ИП.

СИП поддержал нижестоящие суды:
- доказательствами подтверждено, что на стене в кафе ИП использовал в качестве художественного дизайна изображения персонажей сериала «Смешарики», которые сходны с товарными знаками ООО, при этом ИП оказывал услуги кафе и реализовывал продукцию, незаконно используя сходные изображения;
- способы использования ТЗ, входящие в состав исключительного права, не ограничиваются лишь изготовлением товаров с размещением на них того или иного товарного знака.

Как возмещать расходы при рассмотрении спора в Роспатенте?

В Роспатенте рассматривалось возражение ООО в отношении выдачи патента на изобретение другой Компании. Патент признали недействительным частично и выдали новый патент с учетом измененной Компанией формулы изобретения. СИП подтвердил решение, но отказал Компании в расходах на участие в административной процедуре: рассмотрение возражения в Палате по патентным спорам относится к внесудебному порядку разрешения таких споров, а потому подобные расходы не являются судебными.

Компания просила в КС РФ проверить правила ГК РФ и АПК РФ: законодательно установлен обязательный досудебный порядок рассмотрения возражений против выдачи патента в Роспатенте, но при этом действующие нормы по смыслу судебной практики препятствуют возмещению стороне расходов, понесенных ею на стадии административного рассмотрения спора, как в качестве судебных, так и в качестве убытков.

КС РФ указал на необходимость пересмотра дела:
- законно предварительное прохождение обязательных административных процедур в компетентном органе перед обращением в суд, но законодатель не должен вводить такие условия (в т.ч. порядок распределения расходов, понесенных сторонами на участие административных процедурах), которые блокировали/неоправданно затрудняли бы доступ к государственной защите прав и свобод;
- принятие судебного акта в пользу лица, участвующего в деле об оспаривании решения Роспатента, не обязательно состоит в прямой связи с расходами, понесенными этим лицом в качестве стороны административного разбирательства, а потому не может означать необходимости автоматического – без учета итогов разбирательства в Роспатенте – взыскания таких расходов;
- в силу актуального правового регулирования право на государственную, в т.ч. судебную, защиту интеллектуальной собственности (ИС) оказывается необоснованно ограниченным, поскольку:
А) расходы на административный порядок не расцениваются в качестве составной части судебных расходов;
Б) не может быть признано эффективным средство правовой защиты в виде обращения правообладателя в суд с иском о возмещении расходов в качестве причиненных ему убытков.
- нормы (п. 2 ст. 1248 ГК РФ и ст. 106 АПК РФ) не соответствуют Конституции РФ, в связи с чем законодателю предписано установить специальный правовой механизм возмещения расходов при рассмотрении споров в Роспатенте.

Временное регулирование: до внесения поправок расходы, понесенные стороной в ходе административного разбирательства спора о предоставлении охраны объектам ИС, могут быть отнесены в случае оспаривания принятого Роспатентом решения в суд – на проигравшую сторону по правилам возмещения судебных расходов согласно АПК РФ, исходя из принципов необходимости, разумности и пропорциональности распределения таких расходов (с учетом результатов предшествующей административной процедуры, могущих в т.ч. свидетельствовать об удовлетворении возражения заявителя полностью/в части).

Незаконные патенты в Apple Watch

В июне 2021 г. медицинская технологическая компания Masimo предъявила в Комиссию по международной торговле США (ITC) иск к корпорации Apple в связи с нарушением IT-гигантом 5 патентов Masimo на пульсоксиметр в функциях мониторинга кислорода в крови в смарт-часах Apple Watch Series 6. Истец просил запретить импорт часов. Устройства пульсоксиметрии медицинского класса — это одна из ключевых специализаций Masimo.

После длительного разбирательства ведомство все-таки признало Apple нарушившей один из патентов Masimo, где используются световые датчики для определения количества кислорода в крови. Однако было отмечено, что четыре другие рассматриваемые патента не были нарушены.

Теперь регулятор рассмотрит вопрос о запрете импорта Apple Watch с неправомерно используемой функцией. Учитывая, что последующие выпускаемые Apple смарт-часы (Watch Series 7, 8, Ultra и SE) также имеют опцию мониторинга кислорода в крови, то решение ITC распространится и на эти продукты.
При этом Apple обвинила Masimo в копировании её интеллектуальной собственности: истец пытается воспользоваться многочисленными инновациями IT-корпорации, представляя устройство, копирующее Apple Watch и нарушающее авторское право, а также старается устранить конкурентов с рынка.

Предполагается, что окончательное решение по иску Masimo к Apple регулятор вынесет до 10.05.2023.

Автор: Дарья Лазарева
19.01.2023