Новости и комментарии

Дайджест по антимонопольной практике № 104

05.09.2022

Дайджест по антимонопольной практике № 104

Новый порядок расчета цен на проведение техосмотра, победа Illumina в деле против ФТК США и возражение британского регулятора на заключение сделки Microsoft и Activision Blizzard.


Новый порядок расчета цен на проведение техосмотра


ФАС России разработала новую методику расчета цен на проведение техосмотров. Как пояснили в ведомстве, при разработке документа был проведен анализ действующих тарифов, в ходе которого установлено, что в некоторых регионах тарифы не изменялись с 2012 года либо изменялись менее чем на размер инфляции. В связи с чем, в целях сохранения доступности проведения техосмотров, скорректированы подходы к формированию платы за прохождение техосмотра.


С учетом правок расчет на 2023 и 2024 гг. будет производиться следующим образом:


Ранее установленный тариф будет проиндексирован с учетом накопленного уровня инфляции, при этом цена услуги не может быть выше значений, установленных ФАС России (например, для легковых автомобилей 913 руб., автобуса – от 1563 до 1888 руб.). Конечный размер платы регионом будет установлен самостоятельно, учитывая затрат на ТО и уровень доходов населения.  


Для проверки эффективности методики предусмотрен переходный период, во время которого максимальная цена техосмотра в регионе будет рассчитываться следующим образом: текущую цену услуги умножат на накопленный уровень инфляции по стране. После завершения переходного периода будет применяться общий порядок расчета следующим образом: тарифы формируются на основании обосновывающих документов операторов, а в случае, если их предоставят менее 50% – методом индексации на размер инфляции по стране за предшествовавший год.


Введение в императивном порядке расчета минимальной стоимости ТО можно считать антиконкурентным. Однако учитывая реалии и нестабильность экономики, разработанная методика способствует установлению баланса интересов отрасли и потребителей.

Победа Illumina в деле против ФТК США

Illumina выиграла судебный процесс против ФТК США, которая возражала против заключения сделки по приобретению Grail. В прошлом году ФТК США с целью блокировки сделки подала в суд жалобу на Illumina. По мнению регулятора, соглашение может привести к падению конкуренции в области проведения обследований на выявление рака в США, и, как следствие, станет причиной прекращения инноваций в этой сфере и увеличит стоимость на такие услуги. 

Суд постановил, что соглашение не нарушает нормы антимонопольного законодательства. Также в целях гарантирования стабильного развития конкуренции Illumina обязалась обеспечить долгосрочный доступ к технологии секвенирования своим клиентам и снизить цены на 40% на 4 года.

Напомним, что в 2021 году американская медико-биологическая компания Illumina объявила о приобретении биотехнологической компании Grail Galleri, специализирующейся на секвенировании ДНК. Организация разрабатывала анализ крови для выявления рака на ранних стадиях. Против заключения сделки выступали ФТК США и Еврокомиссия. При этом, несмотря на возражения регуляторов, Illumina завершила процедуру заключения соглашения, в связи с чем Еврокомиссия возбудила антимонопольное дело по факту нарушения норм одобрения крупных сделок.

Проверка 80-го уровня 2.0

Новые новости о сделке по приобретению Microsoft компании Activision Blizzard (производителя видеоигр как World of Warcraft, Call of Duty и др.). Британский регулятор против соглашения, т.к. считает, что сделка может нанести ущерб рынку видеоигр в случае отказа Microsoft предоставить конкурентам доступ к самым продаваемым играм Activision. Также отмечено, что они могут продлить изучение влияния сделки на рынок, чтобы убедиться в отсутствии негативных последствий.

Ранее мы писали, что сделка является самой крупной за всю историю существования сферы, а ее заключение усилит положение Microsoft на рынке видеоигр. Сделка потребует одобрения в США, ЕС, Китае, а также в других крупных юрисдикциях. ФТК США уже дала отрицательную оценку по слиянию. На данный момент соглашение одобрили только в Саудовской Аравии.

Авторы: Артем Анпилогов, Александра Шрамко.
05.09.2022