Новости и комментарии

Санкционный обзор № 11

13.09.2022

Санкционный обзор № 11

Льготная промышленная ипотека, особые правила совершения сделок с российскими ООО, а также новые запреты и разъяснения Банка России по работе с недружественными странами.

Льготная промышленная ипотека

Правительство опубликовало постановление от 06.09.2022 № 1570, которое устанавливает цели, условия и порядок предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным бизнесу на приобретение объектов недвижимого имущества в целях осуществления деятельности в сфере промышленности.

Субсидии предоставляются получателям субсидий при условии соответствия кредитных договоров (соглашений) следующим требованиям:

- дата заключения — не ранее 7 сентября;
- процентная ставка по кредиту, установленная кредитным договором (соглашением), составляющая 3 процента годовых для технологических компаний и 5 процентов годовых для иных заемщиков;
- максимальный размер кредита по льготной ставке — 500 млн руб.;
- срок антикризисного кредитования — не более 7 лет;
- залог приобретаемой недвижимости обязателен;
- есть условие о том, что заемщик должен во время действия договора (соглашения) применять для промышленного производства хотя бы половину площади этой недвижимости. Начать исполнять обязанность нужно не позже чем через 3 года со дня заключения договора (соглашения).

Получать субсидии смогут российские банки с активами не менее 100 млрд руб. Выбрать банк компании заемщики вправе самостоятельно. Кредитная организация сформирует реестр потенциальных заемщиков и приложит его к заявке на отбор получателей субсидии. Субсидии предоставляются Министерством промышленности и торговли ежеквартально в пределах лимитов бюджетных обязательств.

Особые правила сделок с долями в уставных капиталах ООО

Опубликован Указ Президента РФ № 618 от 08.09.2022, в соответствии с которым установлен особый порядок осуществления между резидентами и иностранными лицами из недружественных стран сделок, влекущих за собой установление, изменение или прекращение прав владения, пользования или распоряжения долями в уставных капиталах ООО (за исключением кредитных организаций и некредитных финансовых организаций) либо иных прав, позволяющих определять условия управления такими ООО или условия осуществления ими предпринимательской деятельности.

❗️Такие сделки могут осуществляться только на основании разрешений, выдаваемых Правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ и при необходимости содержащих условия осуществления таких сделок.

Этот порядок не распространяется на сделки, осуществляемые в соответствии с Указом Президента РФ от 30.06.2022 № 416 «О применении специальных экономических мер в топливно-энергетической сфере в связи с недружественными действиями некоторых иностранных государств и международных организаций», и сделки, предусмотренные Указом Президента РФ от 05.08.2022 № 520 «О применении специальных экономических мер в финансовой и топливно-энергетической сферах в связи с недружественными действиями некоторых иностранных государств и международных организаций».

ЦБ ограничивает продажу неквалифицированным инвесторам ценных бумаг недружественных стран

ЦБ РФ предписал брокерам не исполнять с 1 октября поручения неквалифицированных инвесторов купить ценные бумаги эмитентов из стран, совершающих недружественные действия. Запрет нужно соблюдать, если по итогам сделки доля таких бумаг в портфеле инвестора превысит 15%.

С 1 ноября максимальная доля этих бумаг в портфеле клиента — 10%, с 1 декабря — 5%. С 2023 года нужно приостанавливать исполнение любых указанных поручений.

Предписание затрагивает также поручения:

- купить и продать поставочные производные финансовые инструменты, если их базисный актив — иностранные ценные бумаги эмитентов из тех же государств;
- увеличить короткие позиции по этим ценным бумагам.

Ограничения не касаются закрытия коротких позиций, а также операций с иностранными бумагами российских компаний и эмитентов не из стран, совершающих недружественные действия.

Банк указал, что это решение направлено на минимизацию инфраструктурных рисков для неквалифицированных инвесторов, поскольку иностранные финансовые институты, где учитываются такие ценные бумаги, могут без предупреждения заблокировать возможность распоряжаться приобретенными активами. От такой блокировки уже пострадали более 5 млн инвесторов. Защитить права владельцев этих бумаг постфактум очень сложно, так как решение проблемы лежит за пределами российской юрисдикции.

ЦБ разъяснил, как нельзя зачислять на заграничные счета валютные дивиденды по акциям российских АО

Банк России издал официальное разъяснение от 05.09.2022 № 9-ОР, где рассматривается в том числе отдельные положения Указа Президента РФ от 05.07.2022 № 430 «О репатриации резидентами-участниками внешнеэкономической деятельности иностранной валюты и валюты РФ.

Разъяснено, что Указом установлен запрет на зачисление резидентами иностранной валюты, полученной в виде дивидендов по акциям российских акционерных обществ, на счета, открытые в расположенных за пределами территории РФ банках и иных организациях финансового рынка.

При этом данный запрет распространяется:

- как на зачисление иностранной валюты, полученной в виде дивидендов по акциям российских акционерных обществ, на зарубежные счета резидентов в результате последующего перевода таких денежных средств, ранее зачисленных на счет в российской кредитной организации,
- так и на зачисление такой иностранной валюты непосредственно на зарубежные счета резидентов, минуя счет в российской кредитной организации.

Уполномоченный банк как агент валютного контроля в случае перевода резидентом денежных средств в иностранной валюте со своих счетов, открытых в этом уполномоченном банке, на счета в иностранных банках должен на основании представленной резидентом информации удостовериться, являются ли переводимые денежные средства денежными средствами, полученными в виде выплаты дивидендов по акциям российских АО, или нет.

В случае если указанные денежные средства получены в результате выплат дивидендов по акциям российских АО, уполномоченный банк отказывает в осуществлении такой операции.

Автор: Анна Акифьева.
13.09.2022