Новости и комментарии

Дайджест по судебной практики № 110

30.09.2022

Дайджест по судебной практики № 110

В этом выпуске: организация для внесудебной реструктуризации долга, изменения в Закон о банкротстве в части защиты прав покупателей жилья у должников и сроки давности привлечения к ответственности по КоАП РФ.

Площадка для реструктуризации долгов

Минюст зарегистрировал общественный Фонд содействия реструктуризации долга, об инициативе создания которого мы писали ранее. Данная некоммерческая организация станет площадкой для урегулирования споров между кредиторами и должниками во внесудебном порядке.

Среди ключевых целей Фонда:

- создание условий для реструктуризации долга и недопущение банкротства;
- развитие альтернативных способов разрешения споров, связанных с долгами;
- популяризация внесудебных процедур банкротства.

Механизм работы Фонда будет заключаться в сборе необходимой информации о финансовой проблеме должника, анализе ситуации и формировании модели решения этой проблемы через заключение мирового соглашения, предоставление отсрочки/рассрочки выплат, дополнительного кредитования и т.д. Учитывая, что данные о должнике, его финансовом состоянии и имуществе собирают налоговые органы, Фонд будет взаимодействовать непосредственно с ФНС России.

Создание Фонда объясняется возможностью должнику в связи с тяжелым финансовым положением избежать банкротства, т.к. данная процедура отличается длительными сроками, потерей имущества, дополнительными затратами и рисками несения ответственности. В условиях нестабильного экономического развития и отсутствия законодательных изменений введение нового института для урегулирования финансовых разногласий направлено на сокращение нагрузки на суды и эффективное восстановление платежеспособности.

Защита покупателей жилья в банкротных спорах

В Госдуме рассматривается законопроект о внесении изменений в норму Закона о банкротстве о признании недействительной сделки по приобретению гражданином у должника жилого помещения, которое является единственным для покупателя и членов его семьи:

- средства, вырученные от реализации помещения, в размере суммы денег/стоимости иного имущества, переданных гражданином должнику, не включаются в конкурсную массу должника, а возвращаются покупателю (при этом до перечисления денег гражданин сохраняет право пользования недвижимостью);
- покупателю по недействительной сделке предоставляется право выкупа жилья до его выставления на торги; в таком случае обязательства по договору могут быть исполнены путем проведения зачета и доплаты разницы между суммой и ценой договора;
- покупатель также может участвовать в торгах по продаже помещения по общим правилам Закона о банкротстве;
- в случае признания торгов несостоявшимися у покупателя возникает право на заключение в разумный срок ДКП жилого помещения по цене, равной начальной цене продажи первых/повторных торгов или по минимальной цене продажи торгов посредством публичного предложения;
- аналогичный механизм будет применим и для случаев банкротства кредитной организации.

Законопроект направлен на исполнение Постановления КС РФ, которое мы ранее анализировали: для частичного удовлетворения требований кредиторов закон позволяет безвозмездно лишать собственника единственного пригодного для проживания жилья с целью передачи его в конкурсную массу.

Учитывая сложившуюся практику, когда в цепочке банкротных сделок добросовестные покупатели теряли жилье, правки направлены на защиту интересов покупателей с учетом баланса интересов всех участников процесса, а также на устранение пробелов и несоответствий законоположений о последствиях недействительности сделок должника.

ВС РФ об исчислении срока давности привлечения к административной ответственности

Обществу было выдано предписание об устранении нарушения по ЗК РФ в срок до 02.12.2020. В связи с невыполнением требований 03.03.2021 суд привлек организацию к административной ответственности. В процессе обжалования постановления общество указывало, что срок давности привлечения к ответственности составляет 3 месяца и начинает течь с момента невыполнения предписания, таким образом, дело подлежит прекращению.

Однако все суды посчитали, что срок не истек.

ВС РФ направил дело на пересмотр:

- суды не учли позицию КС РФ, который признал ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ неконституционной из-за отсутствия единого подхода к порядку исчисления срока давности и указал, что срок давности нужно считать со дня совершения правонарушения (ранее мы подробно раскрывали данный кейс);
- нижестоящие суды надлежащим образом не исследовали доводы лица об истечении срока давности привлечения к ответственности и наличия оснований для прекращения производства по настоящему делу.

Отметим, что это одно из первых дел, когда ВС РФ явно применил недавнюю позицию КС РФ, напомнив о правилах течения срока давности привлечения к административной ответственности и указав свою аргументацию, которая может быть применима сторонами в других делах с учетом того, что сейчас суды зачастую допускают ошибки в порядке исчисления сроков давности.

Авторы: Дарья Лазарева, Александра Шрамко.
30.09.2022