Новости и комментарии

Санкционный обзор № 14

25.10.2022

Санкционный обзор № 14

Меры поддержки бизнеса из-за мобилизации, создание новых особых экономических зон, открытие центров разработки отечественной электроники и запуск маркетплейса российского ПО.

Меры поддержки бизнеса из-за мобилизации

В сентябре была объявлена частичная мобилизация. В связи с тем, что большая часть осуществления операционной деятельности относится к компетенции менеджента, во избежание проблем государство подготовило меры поддержки для организаций/ИП, направленные на облегчение деятельности бизнеса в условиях частичной мобилизации, расскажем о некоторых из них:

Решение организационных бизнес-вопросов. Призывная комиссия обязана предоставить 5 рабочих дней ИП/участникам компаний и единоличным исполнительным органам, которых призывают на службу, на решение внутренних организационных вопросов компании. Отмечено, что предпринимательская деятельность не прекращается, указанные лица могут передать свои полномочия иным субъектам по доверенности.

Отсрочка уплаты налогов/сдачи отчетности. Предоставлена отсрочка по уплате налогов/ сборов/взносов, а также продлены сроки подачи отчетности и приостановлено проведение проверок.

Льготные каникулы. Приостановлены выплаты по кредитным договорам/займам, в т.ч. по ипотеке на период службы и 90 дней после прибытия обратно для заемщиков ООО с единственным участником организации. В льготный период нельзя начислять неустойки (штрафы, пени).

Снятие ограничений к числу работников. Бизнес, который работает по лицензиям, и специалисты, которых призвали на службу, могут продолжать работу с минимальной численностью сотрудников. У мобилизованных специалистов сроки действия аттестаций продлятся без оценки знаний и других процедур.

Отсрочка оплаты аренды недвижимости.Предоставляется отсрочка по оплате аренды недвижимости федерального имущества предпринимателям. Чтобы получить отсрочку, необходимо не использовать имущество в период службы, задолженность можно будет погашать по ДС поэтапно со дня окончания службы, платежи по ЖКХ в период отсрочки перечислять будет арендодатель. Арендаторам можно расторгать договор аренды без штрафных санкций.

Изменение госконтрактов.Минфин подготовил проект документа, согласно которому мобилизация может быть признана обстоятельством непреодолимой силы при госзакупках. Стороны вправе менять условия контрактов, если их исполнение оказалось невозможным, также поставщикам/исполнителям спишут неустойки, возникшие после неисполнения контракта.

Создание новых особых экономических зон в России

Правительственная рабочая группа согласовала создание трех новых особых экономических зон (ОЭЗ) в Чувашской Республике, Волгоградской и Кемеровской областях. По словам заместителя министра экономического развития РФ, интерес к преференциальному режиму ОЭЗ не снижается, несмотря на текущую ситуацию в стране: за последние несколько лет количество зон увеличилось в несколько раз, также зафиксировано 77 новых резидентов.

В ОЭЗ «Новочебоксарск» запланировано строительство мясокомбината, создание предприятий по выпуску древесноволокнистых плит, хлебобулочных, кондитерских изделий. На площадке ПАО «Химпром» в Волгограде будут развиваться инвестиционные проекты, связанные с созданием производств биоразлагаемого пластика, а в ОЭЗ «Кузбасс» проекты по производству минеральных удобрений, продуктов переработки зерна амаранта, а также медицинской мебели и продуктов питания.

Открытие новых центров разработки отечественной электроники

Правительство перечислит денежные средства на создание малых и средних центров проектирования электронных, микроэлектронных и радиоэлектронных изделий. Новые центры проектирования будут разрабатывать электронную компонентную базу, телекоммуникационное оборудование, а также медицинскую технику и автомобильную электронику. Данная программа позволит простимулировать импортозамещение радиоэлектронной аппаратуры и обеспечит технологическую независимость в особо важных направлениях электронной промышленности.

Минцифры запустило маркетплейс российского ПО

Портал «Russoft.ru» представляет собой площадку для взаимодействия разработчиков и заказчиков программного обеспечения (ПО). На платформе будут продаваться отечественные программные продукты, включенные в реестр российского ПО. Для размещения своего продукта необходимо подать заявку через портал Госуслуг.

Маркетплейс в тестовом режиме начал работу в сентябре. Первыми пользователями стали представители компаний-разработчиков и заказчиков IT-проектов. ПО распределяется по следующим категориям: «Эффективность бизнеса», «Средства разработки», «Информационная безопасность», «Системное ПО» и «Офис, коммуникации, развлечения».

По мнению замглавы Минцифры, маркетплейс должен стать инструментом продвижения ПО на российском рынке, а в перспективе и на зарубежном. Создание такой площадки это продолжение работы по импортозамещению в рамках работы центров импортозамещения цифровых продуктов. Маркетплейс позволит пользователям получить доступ к доверенному ПО, а с точки зрения кибербезопасности это шаг в сторону более ответственного подхода к выбору аналогов иностранного ПО.

Авторы: Анна Акифьева, Александра Шрамко.
25.10.2022