Новости и комментарии

Санкционный обзор № 13

11.10.2022

Санкционный обзор № 13

Расширение полномочий прокуроров по оспариванию сделок, совершенных с нарушением законов о контрсанкциях, утверждение запрета на оказание услуг российским компаниям и гражданам, введение ЕС ответственности за обход санкций.

Расширение полномочий прокуроров по оспариванию сделок, совершенных с нарушением законов о контрсанкциях

Принят закон, который наделяет прокуроров полномочиями обращаться в суды с исками о признании недействительными сделок, совершенных с нарушением объявленных Россией санкций. Изменения вносятся в ст. 52 АПК РФ и ст. 45 ГПК РФ, в соответствии с которыми:

- прокуроры могут обращаться в суд с исками о признании недействительными сделок, совершенных в целях уклонения от исполнения обязанностей и процедур «антиотмывочного» законодательства, о налогах и сборах, валютного законодательства, о таможенном регулировании, и о применении последствий их недействительности для обхода мер воздействия на недружественные страны;

- прокуроры по своей инициативе или инициативе суда могут вступить в дело на любой стадии процесса для дачи заключения: при рассмотрении судом заявления о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда, ходатайства о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда и иностранного арбитражного решения.

Закон направлен на исключение возможности использования в противоправных целях участниками хозяйственного оборота института судебной власти.

Запрет на оказание юридических услуг российским компаниям и гражданам

ЕС и Великобритания ввели новые санкции в отношении РФ, под запрет попало оказание иностранными компаниями аудиторских, рекламных, архитектурных и инжиниринговых услуг, а также IT-консалтинг и юридические консультации по сделкам для российских граждан и организаций.

Великобритания пока не дала детальных пояснений относительно введенных ограничений. Однако согласно регламенту ЕС запрет на оказание юридических услуг распространяется на корпоративные и коммерческие транзакции, связанные с M&A, реструктуризацией, акционерными соглашениями, дистрибьюторскими и агентскими договорами и др. При этом разрешается представлять интересы в судах и административных органах. Европейские санкции обязаны соблюдать лица стран ЕС и любые лица, находящиеся на территории ЕС.

Ответственность ЕС за обход санкций

ЕС ввел новые критерии наказания за попытки обхода санкций. Теперь в случае оказания помощи российским лицам в обходе европейских ограничений, организации или граждане из любых стран могут быть внесены в санкционный список ЕС. Изменения также позволят накладывать санкции на граждан ЕС, которые помогают другим уклоняться от экономических ограничений.

Подобный механизм уже применяет США, его называют вторичными санкциями. Минфин США может вводить санкции против неамериканских граждан и организаций за содействие российским лицам, находящимся в американских санкционных списках. К ответственности за нарушение санкционного режима США привлекает Минюст США.

Авторы: Анна Акифьева, Александра Шрамко.
11.10.2022