Новости и комментарии

Санкционный обзор № 15

08.11.2022

Санкционный обзор № 15

Продление моратория на привлечение к ответственности за валютные нарушения, снижение административного давления на бизнес со стороны антимонопольного органа, поддержка российских производителей электроники и металлургии.

Снижение давления на бизнес со стороны антимонопольного регулятора

Руководитель ФАС России ответил на вопросы представителей ТПП РФ о мерах поддержки бизнеса из-за нестабильной экономической обстановки в стране.

Как отметил глава ведомства, ФАС России стремится снижать административную нагрузку на бизнес и избегать чрезмерного контроля. Например, была упрощена процедура согласования сделок экономической концентрации, введен уведомительный порядок предоставления преференций, а также расширены антимонопольные иммунитеты в отношении субъектов МСП.

Сейчас ведомство дорабатывает антимонопольные нормы с учетом обеспечения прозрачности тарифных решений. В настоящий момент вся существенная информация по регулируемым компаниям подлежит раскрытию. Повышению прозрачности также способствует цифровизация всего процесса тарифного регулирования: от подачи тарифной заявки до принятия решения.

Вместе с тем, отмечено, что завершается работа над «пятым антимонопольным пакетом. Принятие данной инициативы способствует эффективности реализации антимонопольного контроля, а также защите прав и интересов участников цифровых рынков. Законопроект внесен в ГД РФ и готовится к рассмотрению в первом чтении.

Продление моратория на привлечение к ответственности за валютные нарушения

Правительство внесло в ГД РФ законопроект, которым предлагается продлить до 2023 года мораторий на штрафы за нарушение валютного законодательства и актов органов валютного регулирования. Мораторий действует с 13 июля и на данный момент распространяется на правоотношения, которые возникли с 23 февраля по 31 декабря 2022 года.

Поводом принятия инициативы послужило усиливающееся санкционное давление на бизнес, из-за которого участникам ВЭД затруднительно исполнять требования валютного законодательства.

В список правонарушений входят следующие противоправные действия: осуществление незаконных валютных операций; невыполнение резидентом обязанности по получению на свои счета иностранной валюты; невыполнение обязанности по исполнению/прекращению обязательств по внешнеторговому договору; невыполнение обязанности по возврату денежных средств, уплаченных нерезидентам за не ввезенные в страну товары/невыполненные работы.

Меры поддержки отрасли добычи редких металлов

РСПП предложил ряд мер для поддержки отрасли добычи редких и редкоземельных металлов (РРЗМ). Как отмечается, антироссийские санкции затруднили использование привычных логистических цепочек и ограничили поставки технологий, в результате чего Россия оказалась лишена стратегических металлов для ведущих промышленных отраслей.

По оценке РСПП, отрасль РРЗМ уступает в борьбе за частные инвестиции более традиционным горно-металлургическим проектам, а система господдержки не обеспечивает достаточным стимулированием развитие проектов по добыче РРЗМ.

РСПП для поддержки и стимулирования развития отрасли предлагает:

- дополнить в НК РФ перечень редких металлов рудами титана, вольфрама, молибдена и циркония;
- отменить рентный коэффициент 3,5 к ставке налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и сохранить остальные стимулирующие коэффициенты для руд всех редких металлов на 15 лет;
- реализовать долгосрочное (10-15 лет) и дешевое (3-5% годовых) финансирование реализации проектов по разработке месторождений через механизм проектного финансирования без допобеспечения;
- разработать долгосрочную программу госзакупок продукции отрасли по рыночным ценам.

Меры поддержки для производителей электроники

Минцифры разработало новые меры поддержки для российских производителей принтеров/сканеров, мобильных и стационарных телефонов, смартфонов и телеком-оборудования. Вносятся изменения в постановление Правительства № 407 от 18.03.2022, которое обеспечивает финансовую поддержку банков при выдаче кредитов производителям для покупки необходимого оборудования.

Производители электронной техники могут получить в банках кредиты по ставке 1-5% годовых на пополнение складских запасов ЭКБ для техники, а государство компенсирует банкам выпадающий доход по кредитам за счет субсидий. Минимальная сумма кредита – 3 млрд руб., а максимальная – 100 млрд руб.

Реализация данной меры была обусловлена тем, что в России фактически нет производителей специализированных микросхем для телеком-оборудования, поэтому российские производители закупают необходимое оборудование у иностранных производителей. Из-за санкций дистрибьюторы стали требовать 100% предоплату за поставку оборудования. В целях обеспечения необходимой техникой производителей, государство предоставило финансовую поддержку путем выделения субсидий банкам, что позволило стабилизировать ввоз ЭКБ и обеспечить производителей необходимыми компонентами.

Автор: Анна Акифьева, Александра Шрамко.
08.11.2022