Новости и комментарии

Дайджест по договорным отношениям № 115

16.11.2022

Дайджест по договорным отношениям № 115

В сегодняшнем обзоре рассмотрим несколько «договорных» судебных дел и новостей

Суд взыскал с OBI 1,1 млн. евро

Мы продолжаем обозревать дела, связанные с «ушедшими» из России компаниями.

Согласно фабуле дела, общество обратилось в суд с иском к сети строительных гипермаркетов ОБИ о взыскании задолженности и пени по договору аренды в г. Омск, ссылаясь на неоплату ответчиком арендной платы с марта текущего года, при этом ОБИ оплачивались коммунальные платежи.

Ответчик частично оспаривал размер задолженности, просил применить к неустойке положения о моратории, также просил снизить размер пени на основании ст. 333 ГК РФ, ссылаясь на несоразмерность, однако, суд иностранной компании отказал.

В результате суд взыскал с OBI 1,1 млн. евро задолженности, а также почти 3,5 тыс. евро неустойки за нарушение условий договора.

Суд снизил неустойку со ссылкой на мобилизацию

Суды стараются не отставать от текущей экономической ситуации.

В Татарстане одно общество обратилось с иском к главе КФХ о взыскании задолженности и неустойки по договору поставки. После подачи иска ответчик погасил долг, и суд рассматривал требование о взыскании неустойки.

Суд пришел к выводу, что неустойка, предусмотренная договором в размере 1% от суммы долга за каждый день просрочки, несоразмерна. Также суд учел ухудшение экономической ситуации в стране в связи с проведением СВО и частичной мобилизацией, о чем прямо написал в решении.

Таким образом, неустойка с 3,2 млн. руб. была снижена до 115 тыс. руб., исходя из двукратной ставки ЦБ РФ.

В свете первого решения наблюдается тенденция к большей защите российских предпринимателей, по сравнению с иностранными лицами.

Пленум Верховного Суда предлагает внести масштабные поправки в АПК РФ

Обо всех изменениях в АПК РФ мы еще расскажем подробнее, а в рамках нашей заметки обращаем внимание на изменение договорной подсудности.

Предлагается исключить возможность использования договорной подсудности, которая позволяет соглашением сторон изменить территориальную подсудность дела по своему усмотрению.

Такая опция останется только по делам с участием иностранных лиц.

По мнению Верховного Суда, использование института договорной подсудности без какого-либо ограничения приводит к возрастанию нагрузки на суды крупных регионов. Поэтому институт договорной подсудности может быть компенсирован за счет элементов электронного правосудия, то есть равный доступ в суд всех лиц, участвующих в деле, будет обеспечен. Участники процесса могут не только подавать и получать документы в электронном виде, но и удаленно участвовать в судебном заседании, знакомиться с материалами дела. Кроме того, будут исключены соответствующие споры между сторонами договора.

На первый взгляд, суды крупных регионов, действительно, загружены делами. Наверняка каждый юрист в столице сталкивался с тем, что на его судебное заседание было выделено не более 5 минут. Однако если законопроект с поправками будет принят, не исключено, что появятся проблемы технического характера. Остается только надеяться, что техническое оснащение судов будет поспевать за законодательными изменениями.

Авторы: Анна Акифьева, Анна Чудиёвич.
16.11.2022