Новости и комментарии

Санкционный обзор № 12

27.09.2022

Санкционный обзор № 12

Законопроекты об исламском банкинге, использовании криптовалюты при расчетах и совершенствование мер поддержки для МСП.

Законопроект об исламском банкинге

В ГД РФ внесен законопроект о проведении пилотной программы введения специального регулирования в целях создания условий для осуществления партнерского финансирования (ЭПР).

Почему исламский банкинг? По исламским законам запрещено брать заем под проценты, поэтому финансовые организации получают деньги за счет дохода от инвестиций.

В пояснительной записке указано, что в некоторых субъектах РФ накоплен успешный опыт реализации проектов, основанных на моделях партнерского финансирования. От проведения ЭПР ожидается создание благоприятных правовых условий для партнерского финансирования, что будет способствовать экономическому развитию страны, привлечению зарубежных инвестиций. Законопроектом устанавливается следующее:

- субъекты реализации проекта – Республика Башкортостан, Республика Татарстан, Чеченская Республика и Республика Дагестан (территории могут быть изменены);
- срок проведения эксперимента – 2 года (с возможностью продления);
- порядок приобретения статуса и осуществления деятельности участниками ЭПР, порядок регулирования деятельности и надзора за деятельностью участников ЭПР;
- участником ЭПР вправе стать кредитная организация, некредитная финансовая организация, юридическое лицо, зарегистрированное в форме потребительского общества, фонда, автономной некоммерческой организации, хозяйственного общества или товарищества;
- регулятором участников станет ЦБ, который будет вести реестр и осуществлять над ними надзор.

Участники ЭПР вправе осуществлять следующие операции и сделки:

- привлекать денежные средства юридических и физических лиц путем заключения договоров партнерского инвестирования;
- привлекать денежные средств в виде участия в капитале участника ЭПР;
- предоставлять займы без взимания процентов;
- финансировать физические и юридические лица путем заключения ДКП с условием о рассрочке (отсрочке) платежа или договоров лизинга;
- финансировать деятельность путем участия в уставных капиталах юридических лиц и (или) на условиях партнерства;
- предоставлять поручительства.

Это достаточно инновационный проект, который вводит в финансовый сектор новый вид некредитных финансовых организаций. Данный законопроект даст толчок в развитии института кредитования в российской экономике.

Совершенствование мер поддержки для МСП

Минэкономразвития принял решение о совершенствовании мер поддержки малого и среднего бизнеса, а также разработке новых программ для самозанятых, начинающих предпринимателей и обрабатывающих и высокотехнологичных предприятий. Как сказали в ведомстве, основная цель – увеличение численности предпринимателей до 25,6 млн человек, для реализации которой поставлены следующие задачи:

- увеличить количество новых субъектов МСП;
- увеличить продолжительность ведения предпринимательской деятельности;
- увеличить рост занятых в сфере обрабатывающих производств и высокотехнологичного бизнеса;
- расширить целевой охват предпринимателей для оказания поддержки.

Отмечено, что будет оказана помощь с выходом на рынки и получением инвестиционных средств бизнесу, осуществляющему деятельность первые три года. Особое внимание будет уделено промышленным предприятияя, с/х производителям, стартапам технологических компаний, социальным предпринимателям. Т.к. ключевыми перспективами развития бизнеса является выход на маркетплейсы и развитие экспорта, государство упростит бюрократические процедуры в данных направлениях.

Возможность проводить расчеты с криптовалютой

По итогам стратегической сессии по развитию финансовой системы премьер-министр поручил ведомствам разработать позицию по проектам федеральных законов, регулирующих обращение цифровой валюты на территории РФ. Так Минфин подготовил законопроект о цифровых валютах, которым бизнесу предоставляется право рассчитываться криптовалютой.

Как пояснил автор, проект создает лишь рамочный механизм проведения операций, а более точные вопросы, например, использование конкретной криптовалюты, способы ведения переговоров, возможность сотрудничества с другими странами – определит практика. Отмечается, что подготовленная версия законопроекта предусматривает как локальную базу для осуществления сделок с цифровыми валютами, так и регулирование майнинга.

В связи с введением санкций заблокированы валютные резервы России, поэтому есть риск блокировки средств при расчетах с контрагентами в валюте недружественных стран. По мнению экспертов, санкции на обращение криптовалют несущественны, поэтому использование криптовалюты позволяет обойти санкции.

Авторы: Анна Акифьева, Александра Шрамко.
27.09.2022