Новости и комментарии

Дайджест по закупкам № 50

29.11.2022

Дайджест по закупкам № 50

На этой неделе дайджест по вопросам закупочной деятельности посвящён следующим темам:

Планируют изменить порядок закупок отечественного ПО (Закон № 44-ФЗ)

Минцифры предложило отклонять все остальные заявки на участие в закупках в случае, если подана 1 (или более) заявка:

- удовлетворяющая требованиям извещения и документации о закупке;

- соответствующая доптребованиям к программам для ЭВМ и базам данных, сведения о которых есть в едином реестре российского ПО.

Планируется обновить и доптребования. В частности, от программных продуктов из реестра потребуется иметь совместимость не менее чем с 1 центральным процессором из реестров российской электроники или промтоваров.

Общественное обсуждение проекта завершится 05.12.2022

Установлены предельные размеры обеспечения исполнения строительных контрактов (Закон № 44-ФЗ)

Согласно тексту постановления Правительства РФ от 14.11.2022 № 2057 установлены новые предельные размеры обеспечения исполнения контрактов на выполнение проектных и (или) изыскательских работ, строительства (реконструкции, в том числе с элементами реставрации, технического перевооружения) объектов капитального строительства, финансируемых за счет средств федерального бюджета и условиями которых предусмотрена выплата подлежащего казначейскому сопровождению аванса:

- 20% НМЦК (цены контракта с ЕП), уменьшенной на размер аванса, в случае если такая цена контракта составляет менее 1 млрд рублей;

- 15% НМЦК (цены контракта с ЕП), , уменьшенной на размер аванса, в случае если такая цена контракта составляет 1 млрд рублей и более.

Документ вступил в силу с 24.11.2022.

Можно ли взыскать комиссию за выдачу гарантии, если заказчик её не принял? (Закон № 44-ФЗ)

Заказчик отклонил гарантию, поскольку она не отвечала требованиям извещения о закупке и Закона № 44-ФЗ. Победителя признали уклонившимся, но сведения о нём в РНП не включили. В действиях заказчика нарушений не нашли.

Победитель потребовал от банка вернуть комиссию за выдачу гарантии, но последний отказал.

Суды 3-х инстанций поддержали победителя:

- банк, как профессионал, должен знать об обязательных требованиях к гарантии;

- между действиями банка и убытками победителя есть причинно-следсвенная связь. Победитель понёс расходы, чтобы предоставить обеспечение, заключить контракт и получить по нему оплату. За счет неё планировал в том числе компенсировать комиссию за гарантию, но не смог, поскольку по вине банка не вступил в правоотношения с заказчиком.

Документ: Постановление АС Поволжского округа от 27.10.2022 по делу № А65-3027/2022

Автор: Ольга Жвирбля.
29.11.2022