Аналитика и новости

Санкционный обзор № 23

11.04.2023

Санкционный обзор № 23

Новые меры поддержки экономики от Правительства РФ. Санкции как нарушение правил торговли ВТО. Позиции экспертов о разблокировке активов за границей.

Правительство ввело новые меры поддержки российской экономики в условиях санкционных ограничений

Правительство в Постановлении от 3 апреля 2023 года №529 утвердило механизм поддержки компаний, разрабатывающих аналоги импортных лекарств.

Механизм устанавливает субсидирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) для разработки отечественных препаратов в качестве аналогов уникальных иностранных лекарств.

За счёт субсидии разработчик может покрыть до 100% затрат на проведение НИОКР. Размер господдержки может составить от 50 до 100 млн. рублей.

Получатели субсидии будут определены в ходе конкурсного отбора, который проведёт Минпромторг.

Согласно Постановлению от 27 марта 2023 года №486 производители электроники на российской элементной базе смогут получить приоритет на госзакупках.

При проведении государственных закупок будет действовать трёхуровневый механизм допуска электроники.

Наивысший («первый уровень») приоритет получит российская техника, работающая на российских процессорах.

Если в российской технике присутствуют иностранные компоненты, то она будет следующая по уровню приоритета. А полностью иностранная техника будет иметь в системе госзакупок лишь «третий уровень» после первых двух.

Подобный подход позволит поддержать отечественных производителей, сформировать дополнительный гарантированный спрос на их продукцию, что должно позитивно сказаться на развитии их проектов в средне- и долгосрочной перспективе, считает Правительство.

Постановление от 3 апреля 2023 года №526 расширило параметры программы промышленной ипотеки.

Новые условия позволят получить кредит не только на покупку недвижимости для промышленного производства, но и на строительство, модернизацию и реконструкцию таких объектов.

Новые условия могут крайне благоприятно повлиять на уже действующие предприятия, которым необходимы льготные кредитные средства для увеличения и поддержание производственных мощностей.

При этом для строящихся, модернизируемых и реконструируемых объектов установлен норматив стоимости 1 кв. м – не более 90 тыс. рублей. Для приобретаемой недвижимости – не более 75 тыс. рублей в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге и не более 50 тыс. рублей – в других регионах.

Кредиты выдаются:

На срок до семи лет по льготной ставке 5% годовых (инновационным технологическим компаниям – 3%)
Максимальная сумма кредита составляет 500 млн рублей.

На Совете ВТО по торговле товарами РФ заявила о том, что санкции противоречат правилам торговли организации

Представители РФ на заседании Совета 3-4 апреля обсудили с другими членами ВТО вопросы санкционных ограничений. РФ выразила позицию о том, что введённые некоторыми странами односторонние ограничительные меры экономического характера противоречат правилам торговли и обязательствам государств, установленным соглашениями организации (Соглашения ГАТТ и ГАТС).

Согласно положениям ГАТТ односторонние выборочные ограничительные меры по отношению к товарам из разных государств недопустимы. При возникновении споров о допустимости подобных мер государства-члены вправе передать их на рассмотрение третейской группе в рамках органа по разрешению споров ВТО.

Главная сложность сегодня для рассмотрения таких споров – отсутствие апелляционного органа ВТО, обладающего полномочиями пересматривать решения (доклады) третейских групп, которые носят согласно Марракешскому соглашению об учреждении ВТО рекомендательный характер и считаются не вступившим в силу до апелляционного рассмотрения.

Последний раз апелляционный орган ВТО собирался в 2019 году, на данный момент США заблокировали свыше 100 попыток государств-членов сформировать новый состав апелляционной инстанции, тем самым полностью остановив работу системы по разрешению споров в рамках ВТО.

В связи с чем на текущий момент вопросы допустимости введённых ограничительных мер не могут быть разрешены по правилам разрешения споров ВТО.

На конференции Право ру эксперты поделились своим опытом при разблокировке активов за границей

Юристы обсудили актуальные проблемы санкционного регулирования, некоторые вопросы снятия введённых санкционных ограничений и защиты активов за границей.

Санкции и бизнес:

В частности, эксперты отдельно обобщили позицию Минфина по сделкам купли-продажи российских активов иностранных компаний. Министерство выделило четыре критерия, которые необходимо соблюсти, чтобы получить соответствующее разрешение на сделку:

— провести независимую оценку стоимости активов;
— продать активы по цене не выше 50% от результатов этой оценки;
— разбить платеж на один-два года или уплатить добровольный взнос в федеральный бюджет не менее 10% суммы сделки;
— установить KPI для новых собственников (ключевые показатели эффективности – по ним оценивается деятельность компании).

Также в рамках обсуждения специалисты отметили, что российские суды крайне неохотно признают санкции в качестве форс-мажора, считая введение санкций предпринимательским риском. В связи чем при заключении договора крайне рекомендуется согласовывать «санкционную оговорку».

Разблокировка активов:

В середине марта Минфин Бельгии выдал гражданину РФ, у которого есть ВНЖ в ЕС и счета в европейских банках лицензию (разрешение) на перевод замороженных активов со счетов Национального расчетного депозитария.

В деле с российским инвестором Суд ЕС впервые принял решение о приостановлении действия введённых санкций ЕС до момента вынесения решения по существу (дело T‑743/22 R Nikita Mazepin v Council).

Данные решения начинают формировать практику оспаривания введённых ограничений с помощью легальных механизмов, что воспринимается крайне положительно, поскольку в индивидуальном порядке подсанкционным лицам представляется возможность оспорить введённые против них ограничения.

Авторы: Анна Акифьева, Егор Гусев.
11.04.2023