Новости и комментарии

Дайджест по антимонопольной практике № 107

26.09.2022

Дайджест по антимонопольной практике № 107

Внесение изменений в проект «пятого антимонопольного пакета», возобновление производства по иску против Meta, закон США о конкуренции и сохранении журналистики.

ФАС России о расширении действия «пятого цифрового пакета»

На парламентских слушаниях комитета по защите конкуренции ГД РФ заместитель главы ФАС России выступил с предложением скорректировать проект «пятого антимонопольного пакета», среди возможных изменений предлагается:

- распространить действие закона на нетранзакционные платформы (поисковики, соцсети и т.п.);

Спикер отметил, что идея распространения закона на нетранзакционные платформы при разработке проекта изначально входила в предмет регулирования, т.к. они так же, как и традиционные платформы, могут оказывать влияние на рынок и находятся в конкурентных отношениях.

- исключить критерий определения доминирующего положения к доле рынка в 35%, используемого для традиционных рынков.

Комментируя данное предложение, Сергей Пузыревский отметил, что было бы правильнее рассматривать цифровые платформы как сложную инфраструктуру, имеющую иной подход в регулировании. Например, в сфере естественных монополий, если это сетевая организация, или ж/д транспорт, теплоснабжение – неважно какую долю занимает участник – это вся инфраструктура, которая обеспечивает достижение определенных целей. На платформах осуществляется функционирование товарных рынков, поэтому такие объекты должны иметь другое регулирование независимо от доли.

Данные изменения в законопроект стали следствием критики со стороны специалистов. Ранее отмечалось, что необходимо уточнить подход к определению влияния субъекта на рынке, т.к. широкая трактовка и отсутствие количественных критериев содержит риски произвольного толкования доминирующего положения в сфере онлайн-торговли. Также подчеркивалась необходимость распространить действие закона на все правоотношения цифровых рынков, что позволит сбалансировать регуляторную нагрузку среди цифровых сервисов.

Возобновление производства по делу о признании покупки Instagram и WhatsApp незаконной

Ряд штатов США обратились в апелляционный суд с заявлением о возобновлении антимонопольного дела против Meta, возбужденного в 2020 году.

Напомним, ФТК и штаты США обратились в суд с требованием о признании сделки Facebook по покупке Instagram и WhatsApp незаконной. Заявители требовали обязать Facebook продать Instagram и WhatsApp и запретить навязывать антиконкурентные условия разработчикам ПО. В исках утверждается, что покупка может нанести ущерб конкуренции: лишит потребителей в выборе соцсетей, а рекламодателей преимуществ конкуренции.

В 2021 году суд, который рассматривал оба дела, отклонил иск штатов, мотивировав тем, что прошел большой промежуток времени между событием и подачей иска. Такая юридическая процедура (laches) не применяется к федеральному правительству (представителем которого является ФТК США), и штаты подали апелляцию, утверждая, что она не должна применяться и к их иску.

Генеральный прокурор Нью-Йорка заявила, что антиконкурентный характер приобретений не был сразу очевиден, т.к. Meta предоставила регуляторам ложные сведения о том, что она намеревалась делать с WhatsApp. Признаки нарушения законов компанией проявились только в декабре 2018 года, когда парламент Великобритании обнародовал внутренние документы Meta, связанные с тем, как Facebook взаимодействует с конкурентами.
Министерство юстиции присоединилось к позиции прокурора и встало на сторону штатов, заявив, что рассмотрение их дела должно быть восстановлено.

Защита Meta утверждает, что нижестоящий суд был прав, отклонив антимонопольный иск штатов, т.к прошло слишком много времени с момента заключения сделки, представители от штатов могли заявить о своих претензиях раньше.

Дело достаточно интересное и неоднозначное. Будем следить за его развитием, об итоговом решении апелляционного суда сообщим в одном из следующих выпусков нашего дайджеста.

Одобрение закона США о конкуренции и сохранении журналистики

Судебный комитет Сената США одобрил законопроект о конкуренции и сохранении журналистики (JCPA), который позволит авторам новостей договариваться об условиях использования их контента бигтехами. Законопроект впервые представлен в 2019 году, однако позже был отозван.

В текущей версии законопроект запрещает крупным технологическим компаниям ограничивать онлайн-контент, одновременно предоставляя новостным сайтам антимонопольное исключение, позволяя им вести прямые переговоры с такими компаниями, как Google и Facebook, и получать оплату каждый раз, когда эти сайты ссылаются на новостные статьи.

Законопроект специфичен. Как полагают специалисты, он не в полной мере способен защитить журналистов. Отмечено, что если эта поправка будет принята, это станет первым значимым последствием и защитой от цензуры в пространстве бигтех. Палате представителей еще предстоит обсуждение JCPA, но одобрение Сенатом может ускорить принятие законопроекта.

Авторы: Артем Анпилогов, Александра Шрамко.
26.09.2022