Аналитика и новости

Санкционный обзор № 21

28.02.2023

Санкционный обзор № 21

Меры поддержки субъектов МСП. Аналитический доклад НИУ ВШЭ «Импортозамещение в российской экономике: вчера и завтра». Конфискация частных активов в Швейцарии.

Малому бизнесу помогут не выпасть из реестра МСП

В Госдуме, Минэкономразвития и ФНС вырабатывают законодательные пути решения наболевшей проблемы для субъектов МСП. С 2016 года и на данный момент остаётся нерешённым вопрос об автоматическом исключении предпринимателей из соответствующего реестра. Любой участник реестра МСП может быть автоматически исключён из него, если перестаёт соответствовать определённым критериям, установленным в законе, без какого-либо уведомления.

Ежегодно предприниматели МСП должны предоставлять в ФНС два документа – данные о среднесписочной численности работников и сведения о доходе за предыдущий год. Если предприниматель по какой-то причине не сделал этого в срок – он автоматически исключается из реестра МСП без уведомления.

В результате чего несвоевременное представление документов лишает предпринимателей существенного перечня специальных льгот и затрудняет подготовку документов для восстановления статуса МСП.

Депутат Государственной Думы Айрат Фаррахов выступил с инициативой и обратился в Минэконоразвития и ФНС с предложением сообщать предпринимателям об исключении из реестра. Ведомства ответили, что концептуально поддерживают предложение депутата и готовы совместно работать над законопроектом.

Аналитический доклад НИУ ВШЭ по импортозамещению в России

Учёные оценили политику импортозамещения России с 2000 года по настоящее время и сделали ряд ключевых выводов:

— Для устойчивого импортозамещения требуется преодолеть «пороговый уровень» изменений (собственные исследования, разработки и ключевые компоненты);
— Политика импортозамещения имела отраслевую и продуктовую направленность. Для разрешения конфликтов на стыке отраслей нужно переходить к логике развития индустрий, включающих также поставщиков и потребителей;
— Экспортная деятельность обеспечивает устойчивость импортозамещения: повышается гибкость реагирования на внешние шоки и разрывы в цепочках. Главное – конкурентоспособность импортозамещающей продукции.

Также авторы на основе проведённого анализа предложили семь стратегий импортозамещения для России, разделив их в зависимости от срока получения результатов.

Краткосрочный горизонт реализации:

— Переход на поколение технологий «-1» или «-2» – замена иностранных изделий упрощенными аналогами российского производства, которые обеспечат пользователю базовую функциональность изделия.

Среднесрочный горизонт реализации:

— Адаптация и локализация импортных технологий – требуется активное взаимодействие бизнеса и науки;
— «Дженериковая» модель – необходимо введение принудительного лицензирования зарубежных продуктов и реформирование института интеллектуальной собственности;
— Релокация в страны с низкими политическими рисками – перенос производственных центров в страны, где минимальны риски наложения каких-либо ограничений в виду политической обстановки;
— Цифровой апдейт – цифровизация производства, внедрение более совершенных информационных систем.

Долгосрочный горизонт реализации

— Мобилизационная активация НИОКР (для стратегических отраслей, либо для отраслей с высоким уровенем технологической готовности или может быть пройден в ускоренном темпе);
— Реинтеграция в глобальные цепочки поставок на более выгодных условиях (построение цепочек поставок в нейтральных или дружественных юрисдикциях).

Важно подчеркнуть, что предложенные варианты определяются ресурсными возможностями отраслей̆, горизонтом планирования и возможностями глобального позиционирования.

Минюст Швейцарии признал незаконной конфискацию российских частных активов

На данный момент с учётом введённых санкционных ограничений страны Европы активно обсуждают вопрос о возможности конфискации российского имущества как государственного, так и частного.

Министерство юстиции Швейцарии представило следующие аргументы в пользу защиты частных активов российских лиц:

— Право на собственность – фундаментальное право, признанное Федеральной конституцией;
— Конфискация частных активов законного происхождения без компенсации недопустима по швейцарскому законодательству;
— Конфискация замороженных частных активов несовместима с Федеральной конституцией и существующим правопорядком и нарушает международные обязательства Швейцарии.

Фактически Швейцария выступила в противовес обсуждаемой повестке ЕС, указав, что страна не нуждается поиске, разработке «новых» или «креативных» способов конфискации активов частных лиц вне зависимости от того, находятся они под санкциями или нет. Нельзя допустить смещение баланса интересов в пользу публичного интереса перед частным.

Швейцарские юристы отдельно подчеркнули, что замораживание или арест какого-либо имущества не является достаточным основанием для проведения безвозмездной конфискации. Замороженные активы после снятия соответствующих ограничительных мер незамедлительно подлежат возвращению собственникам.

Автор: Анна Акифьева, Егор Гусев.
28.02.2023