Новости и комментарии

Санкционный обзор № 16

22.11.2022

Санкционный обзор № 16

Запуск мобильного приложения «Инспектор», регулирование майнинга криптовалют и введение конфискации за киберпреступления.

Запуск мобильного приложения «Инспектор»

Минэкономразвития запустило базовую версию мобильного приложения «Инспектор» для проведения контрольных мероприятий в дистанционном формате. Основополагающей функцией платформы является обеспечение выполнения проверок в дистанционном режиме. Приложение позволяет автоматизировать работу сотрудников контрольных и лицензирующих органов, снизить нагрузку на госорганы и бизнес, а также повысить качество и эффективность проверок.

Через приложение можно провести проверку по видеосвязи, отследить процесс и маршрут проверки. Приложение позволяет не допустить подмену геопозиции, а также сохранить материалы проверки, подписать результаты проверки ЭЦП можно непосредственно в приложении и просмотреть историю проверок.

Пилотный проект мобильного приложения уже тестировали представители Росаккредитации, Росздравнадзора, Росприроднадзора, Россельхознадзора, а также органы исполнительной власти некоторых субъектов.

Запуск приложения в эксплуатацию планируется в апреле 2023 года.

Регулирование майнинга криптовалют

В ГД РФ внесен законопроект, который вводит правовое регулирование процедуры майнинга цифровых валют.

Основные положения законопроекта:

- Правительством РФ по согласованию с ЦБ РФ будут устанавливаться требования к деятельности лиц, осуществляющих майнинг, в т.ч. участников майнинг-пула/контроль за соблюдением требований будет осуществлять уполномоченный орган Правительства РФ;
- вводится несколько способов разработки цифровой валюты:

Первый – через иностранные системы без соблюдения закона о валютном регулировании.
Второй – через специальную площадку, которая будет создана в России в рамках экспериментального правового режима.

- о совершении сделок необходимо уведомлять налоговые органы;
- устанавливается запрет на рекламу/предложение в иной форме неограниченному кругу лиц цифровой валюты;

Правовое регулирование майнинга позволит на законных основаниях осуществлять данную деятельность, декларировать полученный доход, обеспечивать исчисление/уплату налогов.

Введение конфискации за киберпреступления

В ГД РФ внесен законопроект, который вводит ответственность в виде конфискации имущества, полученного в результате совершения преступлений в сфере компьютерной информации.

Изменения вносятся в УК РФ. Авторы законопроекта отмечают, что разработка поправок стала необходимостью в связи с ростом преступлений в сфере компьютерной информации и мошенничества в кредитно-финансовом секторе. По данным МВД России, в 2021 году совершено 6 354 преступления в сфере компьютерной информации, что на 62,5% больше, чем в 2020 году.

Внесение изменений в УК РФ позволит снизить риск преступности и защитить права граждан, особенно пенсионеров, которые чаще всего подвергаются обману со стороны мошенников.

Авторы: Анна Акифьева, Александра Шрамко.
22.11.2022