Новости и комментарии

Санкционный обзор № 19

17.01.2023

Санкционный обзор № 19

Изменение и продление отдельных мер по сохранению устойчивости экономики, новая программа поддержки участников ВЭД, разъяснения по вопросу оказания юруслуг россиянам в ЕС.

Изменение и продление отдельных мер по сохранению устойчивости экономики

- Правительство РФ внесло изменения в перечень товаров для «параллельного импорта».

Были добавлены или изменены следующие категории товаров:
— алкогольные и безалкогольные напитки и уксус;
— топливо минеральное, нефть и продукты их перегонки; битуминозные вещества; воски минеральные.

- Правительство продлило упрощенный порядок ввоза электроники на 2023 год.

- Правительство РФ продлило действие послаблений в сфере строительства.

Застройщики по-прежнему могут на рассчитывать на то, что:

— при подготовке документации по планировке территории не требуется решения государственных или муниципальных органов;
— не требуется предоставление в государственные и муниципальные органы, выдающие разрешения на строительство объектов капитального строительства (прим: здания, сооружения) документов, связанных с заключением на проектную документацию;
— и некоторые другие.

- СРО в сфере строительства сохранят право предоставлять своим членам займы за счет средств компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств до конца 2023 года.

- Малый и средний бизнес из ряда отраслей, в частности, сельскохозяйственная сфера и обрабатывающее производство, может обратиться до 31 марта 2023 года с требованием о предоставлении кредитных каникул по договорам, заключенным до 1 марта 2022 года.

- Правительство РФ разрешило без торгов покупать арендованные публичные земельные участки, которые предназначены для производственной деятельности, отдыха (рекреации), нужд промышленности. Данное изменение расширило список исключений, установленный ч. 2 ст. 39.3 ЗК РФ.

- В соответствие с Постановлением Правительства РФ до конца 2023 г. установлен закрытый перечень оснований для проведения внеплановых проверок. Запрет на проведение плановых проверок и контрольных мероприятий, действовавший в течение 2022 года, не продлён.

Запуск программы поддержки участников ВЭД

Минэкономразвития России, Минфин России и АО «Российский экспортный центр» (АО «РЭЦ») запустили новую программу поддержки участников ВЭД. Российские импортёры теперь могут заключить договор по страхованию критического импорта от предпринимательских или политических рисков.

Компания может застраховать риск невозврата оплаты по импортному контракту, если поставки продукции не состоялись вследствие законодательных или административных мер за пределами территории РФ.

При страховании предпринимательских рисков страховая сумма устанавливается в размере, не превышающем 90% страховой стоимости, а при страховании политических рисков размере, не превышающем 95% страховой стоимости. Вместе с тем, утверждены Правила осуществления деятельности по страхованию импортных кредитов от предпринимательских и (или) политических рисков.

Для получения государственной поддержки необходимо обратиться в АО «РЭЦ».

Разъяснения по вопросу оказания юруслуг россиянам в ЕС

На данный момент многие юридические фирмы в ЕС отказывают российским физическим и юридическим лицам в оказании каких-либо юридических услуг, как правило, из-за опасения ответственности за несоблюдение введённых санкционных ограничений. Ранее установленный в Восьмом санкционном пакете запрет на оказание юридических услуг российским лицам был истолкован слишком буквально и воспринимался как абсолютный запрет.

Однако в ЕС наблюдается положительная динамика решения данного вопроса. Компетентные органы ЕС настаивают на ограничении предоставления юридических услуг только в контексте возможности того, что они могут поспособствовать обходу установленных ЕС ограничений.

Президент Совета адвокатских палат и юридических обществ Европы (CCBE) Панайотис Перакис направил ответ президенту ФПА РФ Светлане Володиной и сообщил, что его организация будет оказывать содействие в реализации права на юридическое представительство для россиян в ЕС несмотря на санкции.

Авторы: Анна Акифьева, Егор Гусев.
17.01.2023