Законодателем введен эффективный внесудебный порядок взыскания работником невыплаченной заработной платы

29.11.2019

Советом Федерации одобрен «пакет» федеральных законов[1], обеспечивающих дополнительные гарантии механизма восстановления нарушенных прав работников на своевременную и полную выплату заработной платы и иных причитающихся работникам сумм.

Указанными федеральными законами установлено, что в случае начисления, но невыплаты в установленный срок работнику заработной платы и (или) других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, государственный инспектор труда имеет право принимать решение о принудительном исполнении этой обязанности.

При этом решение о принудительном исполнении приравнивается к исполнительному документу, оформляется в соответствии с требованиями законодательства об исполнительном производстве с указанием реквизитов счета взыскателя и отметкой о вручении решения работодателю.       

Порядок исполнения решения следующий: государственный инспектор труда в течение трех рабочих дней после принятия решения направляет его работодателю - работодатель имеет право обжаловать данное решение в суд в течение десяти дней со дня получения – в случае, если решение не исполнено, и истек срок его обжалования, оно в форме электронного документа направляется в ФССП и исполняется в соответствии с ФЗ «Об исполнительном производстве».

Принятые меры в полной мере соответствуют принципу приоритетного порядка охраны заработной платы работника, а так же являются дополнительной к судебным процедурам возможностью в ускоренном и упрощенном порядке взыскать невыплаченные работодателем суммы.    

 

Авторы: Анна Акифьева, старший консультант Юридической компании «Каменская & партнёры» и Анна Чудиёвич, младший консультант Юридической компании «Каменская & партнёры».



[1] Проект № 755304-7 Федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации по вопросам принудительного исполнения обязанности работодателя по выплате заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику» от 21.11.2019 и проект № 755318-7 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» от 21.11.2019.