Верховный Суд на пути гуманизации уголовного законодательства

21.12.2018

В соответствии с законопроектом[1] Верховного Суда РФ категоризация общественно опасных деяний дополняется новым понятием: уголовный проступок - преступление небольшой тяжести, за которое УК РФ не предусмотрено наказание в виде лишения свободы.

Законопроект предусматривает следующие последствия признания деяния проступком:

- лицо, впервые совершившее уголовный проступок, освобождается от уголовной ответственности с применением мер уголовно-правового характера (несовершеннолетние – с применением принудительных мер воспитательного воздействия);

- осужденное лицо освобождается от отбывания наказания, если обвинительный приговор суда не был приведен в исполнение в течение года;

- срок давности привлечения к ответственности составляет один год;

- УДО может быть применено после отбытия четверти срока наказания.

 Одновременно законопроект предполагает упрощение судебных процедур рассмотрения уголовных дел данной категории.

В соответствии с пояснительной запиской в настоящий момент в РФ число лиц, осужденных за преступления, не представляющие большой общественной опасности, чрезмерно. В это же время УК РФ объединяет в категорию преступлений небольшой тяжести деяния, весьма существенно различающиеся по характеру общественной опасности, что не позволяет дифференцировать уголовную ответственность (и наступающие в связи с этим правовые последствия: давность преследования, погашение судимости, УДО). Однако среди преступлений небольшой тяжести можно выделить те деяния, которые представляют наименьшую общественную опасность и с учетом характера этой опасности не влекут наказания в виде лишения свободы.

В настоящее время в УК РФ более 80 составов преступлений, за которые не предусмотрено наказание в виде лишения свободы, а число осужденных по ним только в 2016 году составило более 40 тысяч человек. Отнесение этих преступлений к уголовному проступку создаст необходимые условия для освобождения лиц, совершивших такие деяния впервые, от уголовной ответственности с назначением им иных мер уголовно-правового характера на основании проектной части 1 ст. 76.2 УК РФ.

Данная реформа, по мнению ВС РФ, будет способствовать снижению репрессивности уголовного закона в случаях, не требующих применения уголовного наказания.

Обращаем внимание, что данная реформа будет важна для лиц, обвиняемых в совершении экономических преступлений (Глава 22 УК РФ). В число деяний, именуемых «уголовными проступками» войдут, в частности: незаконное предпринимательство (по ч. 1 ст. 171 УК РФ), незаконное использование доказательств для создания (реорганизации) юридического лица (по ч. 1 ст. 173.2 УК РФ), легализация (отмывание) денежных средств (по ч. 1 ст. 174 УК РФ) злоупотребления при эмиссии ценных бумаг (по ч. 1 ст. 185 УК РФ), злостное уклонение от раскрытия или предоставления информации, определенной законодательством о ценных бумагах (ст. 181.1 УК РФ), нарушение порядка учета прав на ценные бумаги (по ч. 1 ст. 185.2 УК РФ).

 

Автор: Анна Акифьева, старший консультант-аналитик, Юридической компании "Каменская & партнёры"



[1] http://www.vsrf.ru/files/24307/