ANTI-COVID-19. Наш центр актуальной правовой информации

В КС РФ оспорено внесение в РНП на основании недостоверных сведений из ЕГРЮЛ

14.04.2020

ФАС России внесла в РНП сведения об учредителях компании, руководствуясь при этом данными из выписки из ЕГРЮЛ.

Вместе с тем, как оказалось, ЕГРЮЛ содержал недостоверные сведения об одном из учредителей, который не являлся акционером на момент заключения и исполнения акционерным обществом контракта. По заявлению данного «учредителя» в ЕГРЮЛ была внесена запись о недостоверности сведений о нем.

Данное лицо обжаловало решение ФАС России о включении сведений о нем в РНП, ссылаясь на ошибочность данных о его аффилированности с хозяйственным обществом, включенным в РНП, однако суды не удовлетворили его требования.

Конституционный Суд РФ[1] указал, что пункт 2 части 3 статьи 104 Закона № 44-ФЗ в части, допускающей включение в РНП информации об учредителях юридического лица (акционерного общества) - физических лицах, которые не являются его участниками (акционерами) к моменту заключения и исполнения этим юридическим лицом контракта в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, не соответствует Конституции Российской Федерации, ее статьям 17 (часть 3)193446 (части 1 и 2) и 55 (часть 3).

 

Автор: Елена Лысова, консультант Юридической компании "Каменская & партнёры"



[1] Постановление КС РФ от 09.04.2020 № 16-П.