Устанавливается презумпция добросовестности приобретателя недвижимого имущества, если он полагался на данные из реестра.

23.12.2019

Федеральным законом от 16 декабря 2019 г. N 430-ФЗ[1] вносятся изменения в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации, направленные на защиту интересов добросовестных приобретателей недвижимого имущества, в том числе добросовестных приобретателей жилых помещений.

С января 2020 года пункт 6 статьи 8.1 дополняется абзацем следующего содержания: «Приобретатель недвижимого имущества, полагавшийся при его приобретении на данные государственного реестра, признается добросовестным (статьи 234 и 302), пока в судебном порядке не доказано, что он знал или должен был знать об отсутствии права на отчуждение этого имущества у лица, от которого ему перешли права на него.»

Это означает законодательное закрепление иного подхода к добросовестности приобретателя недвижимого имущества, по сравнению с существующим на практике сегодня.

Теперь, пока в судебном порядке не будет доказано, что приобретатель недвижимого имущества, полагавшийся при его приобретении на данные государственного реестра, знал или должен был знать об отсутствии права на отчуждение этого имущества у лица, от которого ему перешли права на него, такой приобретатель признается добросовестным. То есть отпадет необходимость проверять документы, на основании которых продавец владеет недвижимостью. Если в реестре такой продавец указан как собственник и нет иных записей об обременениях, арестах и т.д., то этого достаточно для заключения сделки.

Также предусматривается, что в удовлетворении требования публичного собственника (Российская Федерация, субъект Российской Федерации, муниципальное образование) об истребовании жилого помещения у добросовестного приобретателя, не являющегося публичным образованием, суд отказывает во всех случаях, если после выбытия такого жилого помещения истекло три года со дня внесения в государственный реестр записи о праве собственности первого добросовестного приобретателя этого жилого помещения. Бремя доказывания недобросовестности приобретателя или выбытия помещения из владения истца несет публичный собственник. Добросовестный приобретатель жилого помещения, в удовлетворени иска к которому отказано, признается собственником данного жилого помещения с момента государственной регистрации его права собственности.

Изменилось и правило о начале течения срока давностного владения. Теперь он будет течь с момента, когда вещь поступила во владение добросовестного приобретателя или с момента регистрации его права собственности. Это устранит неопределенность в начале течения сроков, существующую на сегодня.

 

Автор: Мария Канунцева, руководитель судебной практики Юридической компании "Каменская & партнёры"



[1] https://sozd.duma.gov.ru/bill/243975-7#utm_campaign=nw&utm_source=consultant&utm_medium=email&utm_content=body