УФАС может запретить использовать слово «адвокат» в коммерческой деятельности

01.11.2018

В настоящий момент Санкт-Петербургским УФАС России рассматривается два дела в отношении ООО «Юридический консорциум Высшая инстанция» (далее по тексту — Общество) . Поводом для их возбуждения стало обращение гражданина, сообщившего, что на сайте фирмы размещена информация о возможности получения адвокатских услуг при обращении к ней.

Антимонопольным органом были выданы предупреждения о необходимости прекращения действий, выразившихся в размещении в сети Интернет выражений «волшебный адвокат», «медицинский, наследственный, строительный юрист/адвокат», «адвокаты со связями гарантируют вашу правоту», «100% можем все!», «100% защита», «100% победа», «100% гарантии».

Территориальное управление исходило из того, что в соответствии с ч. 1 ст. 2 Закона об адвокатуре адвокат не вправе:

- вступать в трудовые отношения в качестве работника;

- занимать государственные должности РФ, государственные должности субъектов РФ, должности государственной службы и муниципальные должности.

В тоже время адвокат может заниматься научной, преподавательской и иной творческой деятельностью.

По мнению управления Федеральной антимонопольной  службы,  хозяйствующий субъект  не несет обязанностей, предусмотренных ст. 7 Закона об адвокатуре, в том числе: не участвует в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда; не оказывает юридическую помощь гражданам Российской Федерации бесплатно в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом;  не соблюдает кодекс профессиональной этики адвоката и не исполняет решений органов адвокатской палаты субъекта Российской Федерации, Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации, принятые в пределах их компетенции.

 В связи с чем ООО «Юридический консорциум Высшая инстанция» получает необоснованное преимущество как перед другими хозяйствующими субъектами, оказывающими юридические услуги, так и перед самими адвокатами. Используя на своем сайте информацию, содержащую слово «адвокат», Общество сообщает неограниченному кругу лиц, что осуществляет адвокатскую деятельность. Данные действия ответчика вызывают стойкую ассоциацию у потребителя с адвокатами.

Антимонопольный орган указывает, что рядовой потребитель не обладает специальными познаниями, а в его восприятии адвокат априори является профессионалом высокого класса, его услуги более востребованы, чем услуги прочих юристов. А это значит, что юридическая фирма своими действиями получает дополнительные преимущества перед конкурентами.

Решение антимонопольного органа по указанному делу будет иметь практикообразующее значение. В случае признания недобросовестной конкуренцией действий ООО «Юридический консорциум Высшая инстанция», хозяйствующие субъекты, использующие в своей деятельности слово «адвокат», однако не являющиеся адвокатскими образованиями, будут в дальнейшем признаваться нарушителями законодательства о защите конкуренции.

По данному делу антимонопольным органом было выдано заключение об обстоятельствах. Следующее рассмотрение по делу назначено на 15 ноября.

 

Автор: Илья Кожевников, младший консультант Юридической компании " Каменская & партнёры"