Суд по интеллектуальным правам дал разъяснения по острым проблемам прав на товарные знаки

19.12.2018

Научно-консультативный совет при Суде по интеллектуальным правам опубликовал Протокол заседания по вопросу противопоставления товарного знака с фирменным наименованием и коммерческим обозначением.

Документ содержит позиции членов совета по ряду вопросов, возникающих на практике при столкновении прав на товарный знак и прав на фирменное наименование и коммерческое обозначение как в ходе проверки заявляемого обозначения при процедуре регистрации, так и после получения свидетельства о регистрации права.

Напомним, что товарный знак или знак обслуживания – это обозначение, которое служит для индивидуализации товаров, услуг и подлежит государственной регистрации. Может быть выражен словом, изображением, звуков, цветом, фигурой и т.д.

Фирменным наименованием является само название организации, включая организационно-правовую форму и имя организации, например, «ООО «Новый год». Фирменные наименования регистрируются при создании юридического лица.

Коммерческое обозначение – слово, изображение или их комбинация, которые служат для выделения производства или предприятия (фабрики, заводы и т.п.) среди прочих. Не подлежит регистрации. По своему назначению похоже на товарный знак с той лишь разницей, что индивидуализирует производство, а не товар или услугу.

Хотелось бы выделить ряд важных тезисов, которые помогут снять некоторые риски и быть готовым на случай появления конкурента, использующего сходное обозначение:

- Существование зарубежной компании с наименованием, которое похоже на Ваш товарный знак может помешать его регистрации;

- Если у конкурента есть фирменное наименование и коммерческое обозначение, которые он действительно использует, то это не позволит Вам зарегистрировать сходный товарный знак;

- Наличие у Вас фирменного наименования сходного с товарным знаком, который Вы планируете зарегистрировать, не является гарантией регистрации;

- Существование коммерческого обозначения подтверждается его различительной способностью и фактическим использованием.

Следует также сказать, что Протоколы заседаний Научно-консультативного совета при Суде по интеллектуальным правам не обязательны для применения. Вместе с тем они отражают актуальные правовые подходы к решению тех или иных вопросов и служат определённым ориентиром для практической деятельности.

С полным текстом протокола можно ознакомиться по ссылке.

Если у Вас появились вопросы или возникли предложения, то мы будем рады их обсудить и дать обратную связь!

 

Автор: Яков Лазарев, консультант Юридической компании "Каменская & партнёры"