Правительство встало на защиту российских инвесторов

06.11.2018

Защита капиталовложений осуществляется на основании соглашения о защите и поощрении капиталовложений. Сторонами такого соглашения являются РФ (в лице Правительства РФ) или субъект РФ (в лице высшего исполнительного органа субъекта), с одной стороны, и инвестор, с другой стороны.

В качестве инвестора не может выступать иностранное юридическое лицо, зарегистрированное в государствах и территориях, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения, не осуществляющих раскрытие и предоставление информации о своих выгодоприобретателях, бенефициарах, контролирующих лицах; а также российские юридические лица, в которых такие иностранные юридические лица имеют право прямо или косвенно распоряжаться более чем 50% долей в уставном капитале.

Проект соглашения о защите и поощрении капиталовложений разрабатывается Министерством финансов на основании примерных форм, утверждаемых Правительством РФ. Проекты, в отношении которых заключены такие соглашения, подлежат включению в реестр соглашений о защите и поощрении капиталовложений, формируемый ФНС. Соответствующие сведения будут доступны в сети Интернет.

Среди сфер, в которых будут осуществляться инвестиции в указанном порядке, – сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыболовство, добыча полезных ископаемых (кроме нефти и газа), обрабатывающее производство (кроме табака, алкоголя и жидкого топлива), обеспечение электрической энергией, теплоснабжение, водоснабжение, водоотведение, утилизация отходов, строительство, информация и связь, туризм, гостиничный бизнес, здравоохранение.

Срок соглашения будет варьироваться от 6 до 18 лет в зависимости от объема собственных инвестиций и периода инвестирования.

Гарантии стабильности и прогнозируемости условий заключаются в том, что с момента вступления cоглашения в силу и в течение срока его действия не применяются принятые после нормативные акты РФ, субъектов РФ, которые регулируют хозяйственную деятельность в сфере реализации проекта и ухудшают условия реализации проекта, вследствие установления дополнительных обязанностей, введения ограничения и (или) запрета реализации прав.

Положения актов законодательства РФ о налогах и сборах, изменяющие налоговые ставки, налоговые льготы, порядок исчисления налогов и сроки его уплаты не применяются до окончания налогового периода по соответствующему налогу.

Гарантии стабильности условий реализации проектов не распространяются на изменения и дополнения, которые вносятся в нормативные правовые акты в целях защиты основ конституционного строя, конституционных прав граждан, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Важным аспектом законопроекта является установление ответственности РФ и субъекта РФ в случае причинения убытков инвестору в результате необеспечения стабильности условий реализации проекта. Предусмотрено, что в таком случае инвестор имеет право на компенсацию причиненного реального ущерба за счет средств соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации в соответствии с условиями соглашения о защите и поощрении капиталовложений.

 

Автор: Анна Акифьева, старший консультант-аналитик Юридической компании "Каменская & партнёры"