ANTI-COVID-19. Наш центр актуальной правовой информации

Новая инициатива ФАС России о регулировании интеллектуальной собственности.

10.03.2020

17.02.2020 ФАС России опубликовала для публичного обсуждения разработанный Законопроект о внесении изменений в Закон о защите конкуренции[1] (далее – Законопроект). Законопроект представляет собой предложение отмены антимонопольных иммунитетов интеллектуальной собственности, основанием для которой выступил протокол совещания у Председателя Правительства РФ от 16.12.2019 № ДМ-П8-86пр.

04.03.2020 состоялось обсуждение Законопроекта в рамках рабочих групп по антимонопольному регулированию и интеллектуальной собственности АНО «Цифровая экономика» Сколково.

Анна Тюленева, консультант практики интеллектуальной собственности и информационных технологий  и эксперт АНО «Цифровая экономика», приняла участие в обсуждении и отразила основные проблемы Законопроекта, которые не позволяют поддержать Законопроект.

Законопроектом предлагается дополнить Закон о защите конкуренции статьёй 11.2, устанавливающей антимонопольные требования к соглашениям и действиям по предоставлению или распоряжению исключительными правами на РИД или средства индивидуализации, а также дополнить статьи 12 и 13 Закона о защите конкуренции ссылками на новую норму.

К недостаткам Законопроекта следует отнести, в частности:

- Отсутствие обоснования антимонопольным органом конкретных проблем злоупотреблений интеллектуальной собственностью на территории России, пресечь которые невозможно, используя действующее законодательство. Актуальная практика привлечения антимонопольным органом к ответственности технологических компаний и не только свидетельствует как раз об обратном. Отсутствует также обоснование того, каким образом Законопроект решит имеющуюся проблему.

- Фактическая отмена иммунитетов интеллектуальной собственности, закреплённых в ч. 4 ст. 10 Закона о защите конкуренции и ч. 9 ст. 11 Закона о защите конкуренции, несмотря на видимость введения особого регулирования для ИС.

- Перенесение бремени доказывания при установлении нарушения с антимонопольного органа на хозяйствующего субъекта.

- Допущение привлечения к ответственности не только за повлекшие негативные последствия действия, но и за потенциальное ограничение конкуренции.

- Содержание положений, нуждающихся в уточнении для соответствия действующему законодательству. Например, предлагается обособить программы для ЭВМ и базы данных от иных РИД; запретить устанавливать запреты лицензиару по исключительной лицензии использовать РИД и передавать его иным лицензиатам.

- Неточности юридической техники.

Это и многое другое обсуждалось экспертами на встрече рабочих групп, по результатам которой будет подготовлено заключение на Законопроект. Что касается непосредственно инициативы ФАС России, стоит отметить, что это далеко не первая попытка антимонопольного органа регулировать оборот интеллектуальной собственности – такие попытки осуществляются с 2011 года. Между тем до сих пор отсутствует обоснование конкретных причин с приведением ситуаций, при которых невозможно ни с помощью действующих антимонопольных, ни гражданско-правовых механизмов пресечь какое-либо злоупотребление ИС. Антимонопольный орган лишь ссылается на международный опыт без разбора конкретных механизмов, используемых иностранными коллегами. Более того, само по себе наличие зарубежного опыта в отсутствие конкретных проблем, нуждающихся в регулировании, не может быть основанием для его имплементации.

Юридическая компания «Каменская & партнёры» в лице своих экспертов активно следит за изменениями в сфере антимонопольного регулирования интеллектуальной собственности и представляет своё экспертное мнение на поправки с самых первых попыток антимонопольного органа регулировать данное направление. Наличие экспертизы как в области антимонопольного регулирования, так и в области интеллектуальной собственности позволяет нашей компании комплексно подходить к вопросу иммунитетов ИС.

С новостями, касающимися антимонопольного регулирования правоотношений по распоряжению интеллектуальной собственностью, Вы можете ознакомиться по следующим ссылкам:

ФАС России оценила патенты;

ФАС России применяет новые подходы для информационных рынков;

Новая попытка ФАС России воздействовать на фармацевтические компании.

Остаёмся на связи для Ваших запросов, а также держим в курсе изменений по описанной выше инициативе.



[1] Федеральный закон от 26.06.2006 года № 135-ФЗ «О защите конкуренции»