Федеральная палата адвокатов проводит исследование стоимости представительства в суде

18.12.2018

Федеральная палата адвокатов РФ (далее – ФПА РФ) совместно с Экспертной группой VETA проводят исследование стоимости оказываемой адвокатами юридической помощи, в связи с чем, разослали в адвокатские палаты субъектов РФ анкеты, содержащие вопросы о состоянии рынка юридических услуг регионов в 2018 г.[1]

Полученные результаты исследования будут опубликованы в адвокатских СМИ и распространены в адвокатском сообществе для единообразных подходов правоприменения, а также направлены в судебные инстанции с целью формирования единой судебной практики[2].

Исследование представляет интерес с точки зрения возмещения судебных расходов на услуги представителя.

В данный момент четкие критерии разумности и обоснованности судебных расходов отсутствуют. Данный вопрос является предметом судебной дискреции. При этом, какая-либо явная закономерность относительно уменьшения судебных расходов в два, три, десять или даже тридцать раз в судебной практике не прослеживается.

Так, определение разумности судебных расходов остается на усмотрение суда, так как только суд, рассматривающий спор, имеет возможность оценить сложность дела, необходимость затраченных стороной средств правовой защиты, а также адекватность стоимости услуг представителя с учетом проработанности правовой позиции и квалифицированности ее представления в судебном заседании.

Между тем, в условиях отсутствия обоснованных пределов судебных расходов непонятно, с чем сравниваются расходы в том или ином деле при определении их адекватности. Учитывая отсутствие объективных критериев в рассматриваемом вопросе, исследование может быть полезным.

Однако не все суды используют в своей работе даже имеющиеся методические рекомендации по ставкам размера оплаты услуги адвокатов, принятые на уровне адвокатских палат субъектов. Данные методические рекомендации скорее ориентированы на сами адвокатские образования.

В этой связи полагаем преждевременным суждение ФПА РФ о том, что определение разумных пределов судебных расходов на уровне рыночных данных в виде исследования скажется на единообразии судебной практики. Для достижения этой цели потребуется более нормативный характер полученных сведений

Как указывается в письме ФПА РФ от 07.12.2018 № 301-12/18-АП, конфиденциальная информация о стоимости услуг в рамках конкретных соглашений не будет раскрываться. Согласно представленной респондентами информации будут подготовлены сводные итоговые результаты средней стоимости юридической помощи.

 

Автор: Елена Лысова, младший консультант Юридической компании "Каменская & партнёры"



[1] Официальный сайт ФПА РФ https://fparf.ru/news/all_news/news/62233/.

[2] Письмо ФПА РФ от 07.12.2018 № 301-12/18-АП.