ФАС и СИП поддержали позицию консультантов ЮК «Каменская & партнёры» о защите ноу-хау Клиента

15.10.2019

03.10.2019 Суд по интеллектуальным правам рассмотрел жалобу на решение ФАС России о признании действий АО «ПЗЭМИ» недобросовестной конкуренцией, выразившейся в использовании чужого секрета производства.

Консультанты Юридической компании «Каменская & партнёры» представляли в этом споре интересы правообладателя ноу-хау.

При рассмотрении дела в антимонопольном органе была проведена экспертиза с посещением производств сторон спора, изучена масса доказательств, документов и открытых источников. В результате комиссия ФАС России установила, что Клиент имеет право на ноу-хау, принимает активные меры по его охране и сохранении конфиденциальности.  Нарушитель же не представил доказательств самостоятельной разработки тождественной технологии или разглашения ноу-хау. С учётом результатов экспертизы, которая показала тождество технологий,  изложенное привело к решению ФАС России о нарушении АО «ПЗЭМИ» ст. 14.5 Закона о защите конкуренции. Нарушителю было предписано прекратить использование интеллектуальной собственности Клиента.

После двух кругов рассмотрения дела Суд по интеллектуальным правам поддержал ФАС России и признал законным и обоснованным решение антимонопольного органа.

Дело интересно тем, что нарушением признано само по себе использование ноу-хау, т.е. без исследования обстоятельств того, как нарушитель завладел спорной технологией. В ходе рассмотрения дела были затронуты глубокие правовые вопросы, связанные с законностью передачи интеллектуальной собственности в СССР, распределением бремени доказывания обстоятельств нарушения.

Данное дело можно назвать практикообразующим для указанной категории споров, так как судами сделаны важные выводы о круге обстоятельств, подлежащих доказыванию и нормах права, подлежащих применению при недобросовестной конкуренции в виде использования чужого ноу-хау.