Депутаты Государственной Думы хотят усовершенствовать порядок распоряжения исключительными правами

13.11.2018

На рассмотрение Государственной Думы представлен законопроект[1], предполагающий внесение изменений в ст. 1229 ГК РФ. Законопроект направлен на упорядочение распределения прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации между более чем двумя правообладателями.

В настоящий момент согласно положениям п. 3 ст. 1229 ГК РФ распоряжение исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации осуществляется несколькими правообладателями совместно в случае, если иное не предусмотрено соглашением между ними.

Соответственно, для распоряжения результатами интеллектуальной деятельности или средствами индивидуализации все правообладатели должны прийти к единому соглашению по тому или иному вопросу.

Вместе с тем, на практике часто возникают ситуации, когда один из правообладателей не соглашается с намерениями других правообладателей по вопросам, связанным с распоряжением результатами интеллектуальной деятельности или средствами индивидуализации, либо же длительное время не выходит на связь.

Нормы действующего законодательства в ситуации, при которой согласие между правообладателями результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации не достигнуто, не позволяют распорядиться правом, кроме как в судебном порядке.

Положения внесенного законопроекта предусматривают, что в случае, если исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации принадлежит более чем двум правообладателям и согласие по распоряжению таким правом между ними не достигнуто, распоряжение результатом интеллектуальной деятельности или средством индивидуализации осуществляется большинством правообладателей.

Данное нововведение является необходимым и целесообразным для рационального регулирования гражданского оборота исключительных прав в настоящее время и будет способствовать увеличению активности правообладателей по заключению соглашений, касающихся порядка использования результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации. В то же время ситуацию в случае невозможности достигнуть согласия между двумя правообладателями ещё предстоит урегулировать. Вполне вероятно, это будет возможно только в судебном порядке.

 

Автор: Анна Шувалова, младший консультант Юридической компании "Каменская & партнёры"