Дайджест по закупкам № 40

28.06.2022

На этой неделе дайджест по вопросам закупочной деятельности посвящён следующим темам:

Планируют установить типовые формы независимых гарантий (Закон № 44-ФЗ, Закон № 223-ФЗ)

Минфин России предложил утвердить положение о независимой гарантии, в котором будут установлены типовые формы гарантий для обеспечения заявок на участие и исполнения договоров, а также определены дополнительные требования к ним.

В частности, в гарантию будут включены следующие условия:

- о том, что банк или региональная гарантийная организация обязаны продолжать выполнять свои обязательства, в случае исключения их из соответствующих перечней;

- о рассмотрении споров, возникающих в связи с исполнением обязательств по независимой гарантии, в арбитражном суде.

Гарантию можно будет получить в электронной форме или бумажной.

Общественное обсуждение проекта завершится 30.06.2022.

Разъяснён вопрос применения указа Президента РФ от 03.05.2022 № 252 в госзакупках (Закон № 44-ФЗ)

Опубликовано письмо Минфина России от 09.06.2022 №24-06-06/54846, в котором сообщается о необходимости установления в извещении об осуществлении закупки требований к частнику закупки по п. 1 ч. 1 ст. 31 Закона № 44-ФЗ, а именно об отсутствии в перечне юридических лиц, в отношении которых применяются специальные экономические меры, утвержденном постановлением Правительства РФ от 11 мая 2022 г. № 851 «О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 3 мая 2022 г. № 252».

Соответствие данному требованию можно подтвердить, например выпиской из ЕГРЮЛ.

В случае, если участник включен в такой перечень, то его заявка подлежит отклонению.

Законно ли исключение условие об НДС, при подписании контракта с исполнителем, применяющим УСН (Закон № 44-ФЗ)?

Заказчик заключил контракты на текущий ремонт автодорог с победителем, применяющим УСН. В проектах контрактов было условие о включении в стоимость НДС. При этом, при заключении соглашений налог из стоимости исключили, а сметы пересчитали с использованием коэффициентов.

При проведении внеплановой проверки антимонопольный орган усмотрел нарушение и направили заказчику представление, несмотря на то что контракты были заключены по ценам победителей.

Суды 3-х инстанций поддержали контролёров:

- контракт заключается на условиях, предусмотренных извещением и документацией о закупке;

- указание в контракте цены, включающей НДС, не нарушает права участников закупки, поскольку не возлагает на участника закупки, применяющего УСН, безусловной обязанности по исчислению и уплате НДС;

- Законом № 44-ФЗ не предусмотрена возможность изменения цены аукциона на сумму НДС в случае, если победитель аукциона применяет УСН;

- цена контракта является твёрдой, сформированной с учётом НДС, применение иных индексов (норм, коэффициентов) контрактом и действующим законодательством не предусмотрено.

ВС РФ отказал в пересмотре дела.

Документ: Определение ВС РФ от 08.06.2022 №303-ЭС22-7854 по делу №А51-1209/2021

 

Автор: Ольга Жвирбля