ANTI-COVID-19. Наш центр актуальной правовой информации

Дайджест по закупкам № 19

10.08.2021

На этой неделе дайджест по вопросам закупочной деятельности посвящен следующим темам:

Планируют уточнить требования к заявке на участие в закупке с запретом на допуск иностранного ПО (Закон № 44-ФЗ)

Минцифры РФ подготовила поправки в постановление Правительства РФ от 16.11.2015 № 1236.

Согласно тексту документа для подтверждения того, что товар не попадает под запрет на допуск иностранного ПО участник будет обязан вместе с предложением в отношении объекта закупки указать наименование программы или номер записи в реестре российского или евразийского ПО.

В настоящее время заказчики самостоятельно осуществляют проверку предлагаемого участником ПО в вышеперечисленных реестрах.

Поправки могут заработать с 01.03.2022 и будут действовать до 01.03.2028.

Общественное обсуждение проекта завершится 20.08.2021.

Определили особенности закупок Минромторгом в 2021 году России комплексов для скрининговой оценки организма (Закона № 44-ФЗ)

Согласно распоряжению Правительства РФ от 28 июля 2021 г. N 2085-р Минпромторг России в текущем году при закупках аппаратно-программных комплексов для скрининговой оценки организма и тестирования уровня физической подготовленности должен руководствоваться следующими особенностями:

- закупка должна проводиться путём конкурса в электронной форме;

- при проведении конкурса в электронной форме к участникам закупки должны предъявляться дополнительные требования, которые будут указаны в извещении о проведении закупки;

- вторая часть заявки должна содержать в том числе описание всех материалов и комплектующих иностранного происхождения, из которых изготовлен товар, с указанием страны их происхождения, а также калькуляцию цены единицы товара на условиях франко-завод предприятия изготовителя и бухгалтерские документы, подтверждающие расходы, связанные с производством конечной продукции;

- заключаемый по результатам контракт должен включать определенные дополнительные условия.

Порой непредставление банковской гарантии не может повлечь за собой включение в РНП (Закон № 223-ФЗ)

Заказчик объявил закупку на выполнение работ по поставке, монтажу и наладке складского оборудования для реализации проекта «Строительство заготовительно- складского комплекса. Согласно документации о закупке вместе с подписанным проектом договора победитель должен представить обеспечение исполнения договора. По итогам закупки Общество было признано победителем.

Общество обратилось в несколько банков с заявлением на получение банковской гарантии. Ни один из банков не предоставил Обществу банковскую гарантию в указанном размере и в указанные сроки.

Позднее антимонопольным органом вынесено решение о включении Общества в РНП сроком на 2 года.

Не согласившись с решением контролёров Общество подало заявление в суд. Суды 3-х инстанций удовлетворили требования Общества, отметив:

- непредставление банками банковской гарантии вызвано освещением в СМИ ситуации, сложившейся во взаимоотношениях между Обществом и АО «НПК «Уралвагонзавод» (наличие в производстве Арбитражного суда Свердловской области нескольких «перекрестных» исков друг к другу);

Обществом предприняты все необходимые и разумные меры с целью заключения контракта, что свидетельствует о реальной заинтересованности Общества в заключении контракта и, соответственно, об отсутствии в данной ситуации вины Общества;

- включение сведений в отношении Общества в РНП в настоящем случае не является необходимой мерой его ответственности, поскольку такая мера является чрезмерной и не отвечает целям ведения РНП.

Документ: Постановление Арбитражного суда Московского округа от 09.06.2021 по делу № А40-80731/20

 

Автор: Ольга Жвирбля