ANTI-COVID-19. Наш центр актуальной правовой информации

Дайджест по закупкам № 15

15.06.2021

На этой неделе дайджест по вопросам закупочной деятельности посвящен следующим темам:

Планируется внесение изменений в типовые условия контракта в сфере капстроительства (Закон № 44-ФЗ)

Минстрой России предложил внести изменения в типовые условия контракта на строительство (реконструкцию) объекта капстроительства.

В частности, изменения коснуться следующего:

- Заказчик сможет сократить сроки исполнения контракта в связи перераспределением объёмов финансирования с последующих периодов на более ранние периоды. При этом объёмы, содержание работ и цена останутся прежними.

- У подрядчика появится возможность получить премию за досрочный ввод объекта в эксплуатацию, если продолжительность строительства с учётом новых сроков уменьшится более чем на 5% по сравнению с установленной по контракту. Размер такой премии будет установлен в смете.

Общественное обсуждение проекта завершится 22.06.2021.

Опубликованы разъяснения закупок услуг по организации питания учащихся (Закон № 44-ФЗ)

Минфин России совместно с Минпросвещением России опубликовали информационное письмо по вопросу организации питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях.

Согласно документу предусмотрены следующие способы определения поставщика:

- электронный аукцион;

- конкурс с ограниченным участием в электронной форме с установлением дополнительных требований, предусмотренных п. 6 Приложения № 2 к постановлению Правительства РФ от 04.02.2015 № 99 (если НМЦК превышает 500 тыс. руб.) либо открытого конкурса в электронной форме (за исключением закупки пищевых продуктов, соответствующих кодам ОКПД 2 01, 03, 10, 11, 36) (при НМЦК менее 500 тыс. руб.);

- запрос котировок в электронной форме;

- закупка у единственного поставщика с соблюдением ограничений, предусмотренных ст. 93 Закона № 44-ФЗ.

Также указано, что заказчики при описании объекта закупки и составлении проекта контракта вправе установить порядок исполнения контракта, предусматривающий, что при переводе отдельных обучающихся на дистанционное обучение ввиду санитарно-эпидемиологической ситуации таким обучающимся взамен горячего питания предоставляются продуктовые наборы, а также требования к таким наборам. Хочу отметить, что это условие устанавливается с учётом особенностей использования средств соответствующей целевой субсидии.

Расторжение контракта невозможно, если при его исполнении поставщика включили в РНП (Закон № 44-ФЗ)

При проведении закупки заказчик установил требование к участникам закупки об отсутствии сведений о них в реестре РНП. Контракт был заключен в мае. При его исполнении заказчик узнал, что в июле сведения об участнике внесены в РНП. Заказчик принял решение об одностороннем отказе от исполнения контракта на основании п. 1 ч. 15 ст. 95 Закона № 44-ФЗ. Поставщик с этим не согласился.

Суды поддержали поставщика по следующим основаниям:

- Законом № 44-ФЗ и ГК РФ не предусмотрены основания для расторжения контракта, если при его исполнении поставщика включили в РНП. Данное право не установлено и в самом контракте.

- При рассмотрении заявок и заключению контракта победитель соответствовал требованию об отсутствии сведений о нём в РНП.

Документ: Определение ВС РФ от 03.06.2021 № 310-ЭС21-7923 по делу № А14-17053/2019

 

Автор:  Ольга Жвирбля