ANTI-COVID-19. Наш центр актуальной правовой информации

Дайджест по судебной практике № 50

18.06.2021

В юбилейном дайджесте рассмотрим поправки, касающиеся порядка замещения отсутствующих судей и выплаты вознаграждения присяжным, а также разберем позиции ВС РФ о том, можно ли теперь рассматривать уголовные дела о тяжких преступлениях в особом порядке и как правильно предъявлять и исполнять исполлисты.

Законопроект о замещении мировых судей

Госдума приняла законопроект , устанавливающий порядок замещения отсутствующих мировых судей.

Так, в случаях временного отсутствия мирового судьи (прекращение/приостановление полномочий, болезнь, отпуск и иные уважительные причины) исполнение его обязанностей возлагается на мирового судью другого судебного участка того же судебного района на основании постановления председателя соответствующего районного суда.

Если невозможно возложить обязанности на другого мирового судью этого же района (только 1 должность мирового судьи, временно отсутствуют другие судьи), то обязанности переходят мировому судье ближайшего судебного района на основании постановления председателя вышестоящего суда/его заместителя.

Изложенные поправки не только уточнят понятие «временного отсутствия», но и устранят возникающие на практике проблемы, связанные со взаимозаменяемостью судей одного района судьями из других районов.

Поправки будут способствовать обеспечению непрерывности судопроизводства и доступности правосудия для граждан и организаций.

Законопроект о компенсации для присяжных

В Госдуму внесен законопроект, дополняющий ст. 11 ФЗ О присяжных заседателях СОЮ положением о том, что порядок выплаты присяжным компенсационного вознаграждения будет установлен Правительством РФ.

Предполагается, что поправки вступят в силу по истечении 90 дней со дня опубликования, а за это время Правительство РФ примет соответствующее постановление.

Сейчас необходимость выплаты присяжным вознаграждения из бюджета установлена в ст. 11 вышеупомянутого ФЗ. При этом в силу ТК РФ на период исполнения обязанностей присяжного работодатель не обязан сохранять за таким работником его заработок.

Следовательно, компенсация – гарантия независимости присяжного, которая призвана возмещать ему финансовые потери.

Однако порядок выплаты вознаграждения, в т.ч. срок, нигде не регламентирован. В связи с этим на практике возникают проблемы, связанные со слишком длительным периодом (до 5 месяцев) перечисления присяжным компенсаций. Такой неоправданно долгий срок производства выплат существенно нарушает права присяжных на получение справедливого вознаграждения за труд.

По мнению разработчиков, поправки повысят гарантии материального обеспечения присяжных и упорядочат процедуру выплаты вознаграждения.

Однако отметим, что реальная польза от этих изменений будет иметь место только в случае принятия соответствующего постановления Правительства РФ, разработка которого, к сожалению, может затянуться.

ВС РФ об особом порядке для дел о тяжких преступлениях

ВС РФ опубликовал разъяснения о возможности рассмотрения уголовных дел о тяжких преступлениях в особом порядке при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением после вступления в силу ФЗ от 20.07.2020 № 224-ФЗ, который внес изменения в ст.ст. 314-316 УПК РФ и вывел тяжкие преступления из-под действия вышеупомянутого особого порядка.

ВС РФ отметил, что учитывая ст. 4 УПК РФ, вопрос о форме судопроизводства (общий/особый порядок) не связан с моментом совершения преступления и зависит только от момента принятия судьей соответствующего решения о назначении заседания.

Так, уголовные дела о тяжких преступлениях подлежат рассмотрению:

- в особом порядке - дело было назначено к рассмотрению в особом порядке до вступления в силу вышеуказанного ФЗ, а также отложенные/приостановленные дела при условии, что они были назначены до вступления в силу ФЗ;

-  в общем порядке – дело с ходатайством о применении особого порядка в связи с согласием с предъявленным обвинением поступило в суд после вступления в силу ФЗ.

Изложенные разъяснения исключат случаи неправомерного толкования и применения судом норм УПК РФ.

ВС РФ о практике по исполнительным документам

ВС РФ опубликовал обзор судебной практики разрешения споров, связанных с принудительным исполнением требований исполнительных документов банками и иными кредитными организациями.

Ключевые позиции касаются следующих основных вопросов:

1. Предъявление в банк:

- срок предъявления исполлиста – 3 года с момента вступления в силу судебного акта, в т.ч. отправка по почте до 24 часов последнего дня срока;

- банк проверяет соблюдение срока предъявления исполлиста к исполнению с учетом положений о перерыве течения такого срока, а если направлен электронный документ, подписанный электронной подписью, то банк также проверяет действительность такой подписи;

- банк не принимает к исполнению исполдокумент, если истек срок предъявления, за исключением случаев, когда такой срок восстановлен судом;

- действия банка по возвращению исполдокумента взыскателю из-за непредставления банку излишних документов и сведений, не установленных Законом об исполнительном производстве, являются необоснованными и влекут ответственность банка, предусмотренную ч. 1 ст. 332 АПК РФ;

- при изменении взыскателем/должником ФИО банк принимает исполдокумент, если представлены данные, подтверждающие факт такой смены (свидетельство о перемене имени, о регистрации/расторжении брака и т.д.).

2. Исполнение банками исполлистов:

- незамедлительное исполнение требований означает, что оно должно быть начато не позднее 1 рабочего дня после дня поступления документа в банк;

- в заявлении взыскателя может быть указан только один расчетный счет должника, но это не препятствует списанию банком денег с других счетов, не защищенных исполнительским иммунитетом;

- неправомерно самостоятельное кредитование банком счета, по которому разрешен овердрафт, для исполнения документа без согласия должника на получение кредита;

- банк обязан произвести расчет суммы неустойки, присужденной на будущее время;

- при наложении ареста на деньги должника банк не вправе устанавливать ограничение распоряжения деньгами, на которые в силу закона не может быть обращено взыскание (алименты и т.д.);

- банк обязан по заявлению взыскателя предоставлять информацию о перечисленных суммах/конкретных причинах невозможности исполнения;

- если взыскатель просит о частичном исполнении, то в силу принципа диспозитивности банк обязан исполнить исполдокумент в пределах заявленных взыскателем требований;

- течение 7-дневного срока, на который банк вправе задержать исполнение, начинается на следующий день после даты фактического поступления исполдокумента, но в него не включаются воскресенье и нерабочие праздничные дни по ТК РФ, в том числе перенесенные.

3. Возмещение убытков:

- основание для взыскания с банка убытков – неисполнение/ненадлежащее исполнение обязанности по исполнению исполдокументов, в т.ч. при проверке их подлинности, отказ в исполнении при прекращении договора банковского счета с должником, если на момент отказа его счет не закрыт и т.д.;

- исключение для взыскания убытков – случаи отсутствия/недостаточности денег на счете должника и на основании этого помещение листа в картотеку.

4. Процессуальные вопросы:

- судебный приказ возвращается взыскателю при поступлении сведений в банк о его отмене;

- подсудность дел (СОЮ/арбитражные суды) об оспаривании действия/бездействия банка зависит от суда, который выдал исполдокумент;

- территориальная подсудность дел об оспаривании действия/бездействия внутреннего подразделения банка/операционного офиса/его должностного лица – суд того района, на территории которого действует данное структурное подразделение.

Изложенные позиции ВС РФ необходимы не только для судов в целях обеспечения единообразия в подходах к разрешению подобных споров, но и для банков, взыскателей и должников в части порядка исполнения и взаимодействия в рамках принудительного исполнения.

 

Авторы:  Анна Акифьева,  Дарья Лазарева