ANTI-COVID-19. Наш центр актуальной правовой информации

Дайджест по судебной практике № 19

23.10.2020

Дайджест этой недели посвящен борьбе с пандемией в судах, процессам цифровизации правосудия и  наиболее чувствительным переменам в работе судей Конституционного суда РФ.

Суды снова на карантине

21.10.2020 на сайте Первого кассационного суда общей юрисдикции появилось сообщение, разъясняющее вопросы о режиме работы суда в ситуации неблагоприятной санитарно-эпидемиологической обстановки. В частности, судебным юристам следует учитывать следующие правила:

- До 01.01.2021 в суде не будет осуществляться личный прием граждан. Прием документов в указанный период будет осуществляться через портал «ГАС Правосудие», либо посредством почтовых отправлений;

- Продолжится рассмотрение дел с использованием систем видеоконференц-связи, либо веб-конференции;

- По делам, назначенным к рассмотрению, допуск лиц в здание суда будет осуществляться только в назначенное время и на период его рассмотрения при наличии средств индивидуальной защиты (лицевые маски, перчатки). При этом, судом может быть принято решение о рассмотрении дела посредством веб-конференции с применением оборудования, находящегося в изолированном помещении суда;

- При наличии ограничений, установленных в отношении участника судебного заседания органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора (заражение коронавирусной инфекцией, либо имел место контакт с зараженными лицами), соответствующее лицо обязано незамедлительно сообщить в суд указанные сведения с приобщением решения уполномоченного органа. В этом случае по ходатайству лица, в отношении которого введены ограничения, дело может быть рассмотрено в судебном заседании посредством веб-конференции.

Юристам следует учитывать, что введенные ограничения могут негативно сказаться на общих сроках рассмотрения дел, и внимательно отслеживать информацию о назначенных судебных заседаниях, а также заблаговременно уведомлять суд о возникших препятствиях к их проведению. Поскольку эпидемиологическая ситуация по-прежнему остается изменчивой, юристы должны быть готовы к возможным новым изменениям режима работы судов.

Новое регулирование видеоконференц-связи в судах

Минюст РФ подготовил проект поправок в процессуальные кодексы (АПК РФ, ГПК РФ, АС РФ), предусматривающий регулирование порядка использования систем видеоконференц-связи и веб-конференций в ходе рассмотрения судебных дел. Кроме того, проект также предлагает совершенствование процессов подачи в суд электронных документов и извещения участников судебного процесса.

Проведение онлайн-заседаний будет допускаться по ходатайству лиц, участвующих в деле. Помимо использования уже знакомой судам видеоконференц-связи, участники процессов смогут присутствовать в заседании посредством веб-конференций со своих личных устройств, не прибегая к помощи специальных программ. Установление личности сторон и их представителей будет осуществляться по документам, удостоверяющим личность, посредством портала «Госуслуги» с использованием Единой системы идентификации и аутентификации. Суды, однако, будут вправе отказывать в проведении таких заседаний в случаях, если отсутствует соответствующая техническая возможность, либо если разбирательство проходит в закрытом формате.

Разработанные поправки представляются логичным продолжением реформ по цифровому развитию сектора госуслуг. Внедрение новых технологий в работу юрисдикционных органов будет способствовать сокращению сроков судебных разбирательств, сделает правосудие доступнее, а участие в судебных заседаниях комфортнее. Кроме того, не исключено, что в условиях пандемии онлайн-заседания в некоторых случаях станут единственной возможностью для граждан обратиться в суд за защитой своих прав.

Запрет публикации особых мнений судей КС РФ

21.10.2020 Государственная Дума РФ во втором чтении одобрила поправку к ФКЗ «О Конституционном суде Российской Федерации», устанавливающую запрет на публикацию особых мнений судьями КС РФ.

Право на написание особого мнения сохранится за судьями, однако теперь оно будет лишь приобщаться  к протоколу заседания и храниться вместе с ним. При этом сами судьи КС РФ не вправе его обнародовать в какой-либо форме, либо публично на него ссылаться.

Инициаторы поправки объяснили ее обоснованность необходимостью избежать политизации конституционного процесса дискуссиями судей, не относящимися к вопросам права. Было также отмечено, что публикация особых мнений в некоторых случаях ставит под сомнение авторитет решения Конституционного суда РФ, принимаемого коллегиально.

Запрет публикации особых мнений, по всей видимости, не окажет серьезного влияния на сами решения КС РФ и вряд ли отразится на работе суда в целом. Вместе с тем, значительная часть юридического сообщества отнеслась к инициативе негативно, отметив, что особые мнения судей КС РФ - это эффективный инструмент развития конституционного права, а запрет публикации сделает их, в сущности, бесполезными.

 

Авторы: Яков Лазарев,  Анна Акифьева