ANTI-COVID-19. Наш центр актуальной правовой информации

Дайджест по судебной практике № 18

16.10.2020

Дайджест расскажет вам об изменениях в режиме работы некоторых столичных судов, а также осветит основные темы свежего Пленума ВС РФ.

Ограничения в работе московских судов

С 13.10.2020 в работе мировых судей, районных судов г. Москвы и Московского городского суда возникли частичные ограничения , связанные с мерами противодействия  распространению новой коронавирусной инфекции. В частности, вступают в силу следующие правила:

- Приостанавливается нарочный прием документов через канцелярии. Процессуальные документы граждане смогут подать, воспользовавшись услугами почтовой связи, либо личным кабинетом Единого информационного портала судов общей юрисдикции г. Москвы;

- Для подачи в суд обращений непроцессуального характера граждане могут воспользоваться сервисами Электронной приемной Единого информационного портала;

- Приостанавливается личный прием граждан председателями судов;

- Ограничивается доступ в здания судов лиц, не являющихся участниками судебных заседаний. Участникам рекомендуется иметь при себе документы (повестка/определение), подтверждающие их статус.

Аналогичные ограничения с 19.10.2020 вступают в силу и для Суда по интеллектуальным правам, где помимо перечисленного, также будет приостановлен доступ лиц к ознакомлению с материалами дел в здании суда.

Ожидается, что соответствующие ограничения могут негативно сказаться на скорости приема и регистрации документов, направляемых в суд, и незначительно затянуть сроки рассмотрения дел. Так или иначе, поскольку эпидемиологическая ситуация в целом остается изменчивой, судебным юристам следует внимательно отнестись к возможным изменениям режима работы судов и регулярно отслеживать информацию об этом.

Разъяснения ВС РФ о гражданских исках в уголовных делах

14.10.2020 была опубликована финальная редакция Постановления Пленума ВС РФ «О практике рассмотрения судами гражданского иска по уголовному делу» . Суд разъяснил основные вопросы, возникающие при предъявлении по уголовному делу гражданского иска, содержащего требование о возмещении имущественного вреда. В частности, в Постановлении приведены следующие позиции:

- Физические лица, помимо требования о возмещении имущественного вреда в рамках уголовного дела, вправе также заявлять требование о компенсации морального вреда, причиненного преступлением.

- В качестве гражданского ответчика можно привлекать не только обвиняемого, но и иное физическое/ юридическое лицо, на которое закон возлагает обязанность возмещения вреда. Например, при рассмотрении дел, связанных с причинением вреда работником организации при исполнении трудовых обязанностей в качестве гражданского ответчика следует привлекать юридическое лицо - работодателя; а при совершении преступления, когда вред причинен источником повышенной опасности – его владельца.

- Бремя доказывания характера и размера причиненного преступлением имущественного вреда лежит на государственном обвинителе. В то же время, обоснованность требований о размере компенсации доказывает гражданский истец.

- Необходимость производства дополнительных расчетов размера возмещения, даже когда эти расчеты требуют отложения судебного разбирательства, не является основанием для передачи соответствующего вопроса для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства. 

- Суд оставляет без рассмотрения требования имущественного характера, хотя и связанные с преступлением, но относящиеся к последующему восстановлению нарушенных прав потерпевшего или направленные на возмещение упущенной выгоды (взыскание процентов за пользование чужими денежными средствами, признании гражданско-правового договора недействительным, регрессные иски и т.д.).

Многие озвученные в Постановлении тезисы к сегодняшнему дню уже достаточно устойчиво укоренились в судебной практике, а потому их упоминание потребовалось лишь для подтверждения их актуальности со стороны высшей судебной инстанции. Наибольшей же ценностью обладают разъяснения ВС РФ о недопустимости безосновательного отказа судов от рассмотрения по существу гражданского иска в уголовном деле. Вопросы, подлежащие разрешению в рамках уголовного дела, на практике вынужденно рассматриваются в рамках гражданского судопроизводства, что значительно замедляет процесс восстановления нарушенных прав потерпевших. Новые разъяснения, вероятно, будут способствовать сведению к минимуму количества таких случаев, а потому вызывают только одобрение.

Проступки в сфере финансов

13.10.2020 Пленум ВС РФ обсудил Законопроект, предусматривающий трансформацию 53 составов преступлений в экономической сфере в категорию уголовных проступков. Это решение представляется важным ввиду наличия в обществе запроса на защиту предпринимательского сообщества от необоснованного уголовного преследования. К уголовным проступкам планируется отнести некоторые преступления небольшой или средней тяжести, совершаемые в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности. В частности, незаконное образование или реорганизация юридического лица, уклонение от уплаты таможенных платежей и др.

По смыслу Законопроекта, уголовный проступок содержит все признаки преступления, но в то же время его опасность для общества не является столь значительной, а потому к совершившему такой проступок лицу позволительно применять меры уголовно-правового характера, не являющиеся уголовным наказанием. Предполагается, что в этом случае за потерпевшим будет сохраняться право на заявление гражданского иска в уголовном деле. При этом, неисполнение обязанности по возмещению ущерба исключит для обвиняемого возможность освобождения от уголовного наказания.

Возможно, что предлагаемые поправки существенно повлияют на состояние преступности в целом и оградят представителей бизнеса от избыточного внимания правоохранительной системы к их деятельности. Развитие уголовного законодательства в этом направлении видится гуманным по отношению к лицам, вынужденным сегодня претерпевать наказание явно несоразмерное содеянному. Кроме того, подобные реформы, очевидно, пойдут на пользу бизнесу и будут способствовать вовлечению в него большего количества граждан.

 

Авторы: Яков Лазарев,  Анна Акифьева