ANTI-COVID-19. Наш центр актуальной правовой информации

Дайджест по судебной практике № 17

09.10.2020

Дайджест прошедшей недели, как и всегда, посвящен актуальным для граждан позициям ВС РФ и ключевым законодательным инициативам.

ВС РФ: Преюдиция не зависит от момента вступления решения в силу

Коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ рассмотрела спор, в котором возник вопрос о том, обладает ли силой преюдиции решение по параллельному спору, не вступившее в силу к моменту рассмотрения основного спора судом первой инстанции.

Стороны, между которым возник спор по поводу взыскания переданных ранее средств по договору займа, ранее уже встречались в суде при разрешении вопроса о действительности упомянутого договора. В тот раз суд посчитал договор действительным и установил факт передачи денег.

В новом споре о взыскании денежных средств суд первой инстанции счел недоказанным сам факт передачи денег и отказал в удовлетворении требований заявителя. Решение было отменено апелляционной инстанцией с указанием на то, что соответствующий факт уже был установлен судом в рамках другого спора, следовательно, имеет место преюдиция. С подходом апелляции позднее не согласился кассационный суд, отметивший, что поскольку решение по параллельному спору к моменту рассмотрения перовой инстанцией текущего спора еще не вступило в законную силу, основания для преюдиции отсутствовали.

Коллегия ВС РФ, отменяя акт кассационной инстанции и отправляя спор на новое кассационное рассмотрение, пояснила следующее:

- Признание преюдициального значения судебного решения, предполагает, что факты, установленные судом при рассмотрении одного дела, впредь до их опровержения принимаются другим судом по другому делу в этом же или ином виде судопроизводства, если они имеют значение для разрешения данного дела;

- При рассмотрении настоящего дела апелляционная инстанция не могла не учитывать обстоятельства, установленные вступившим на тот момент в силу решением по параллельному спору, т.к. это привело бы к нарушению принципа обязательности судебных актов;

- Тот факт, что решение по спору о действительности договора на момент принятия первой инстанцией решения по спору о взыскании средств по договору еще не существовало, не влияет на преюдициальность первого решения при апелляционном рассмотрении дела.

Позиция ВС РФ представляется обоснованной и вытекает из принципа обязательности вступивших в силу судебных актов. Стороны гражданских правоотношений нередко сталкиваются с описанной выше ситуацией при наличии нескольких параллельных споров, несколько расходящихся во времени. Поскольку этот вопрос прямо не разрешен в законе, возможно, что именно эта позиция ВС РФ поставит в нем точку.

ВС РФ: Ваучеры на перелеты не нарушат права потребителей

Коллегия по административным делам Верховного Суда РФ рассмотрела жалобу пассажирки отмененного в связи с пандемией воздушного рейса, в которой она попыталась оспорить законность некоторых положений Постановления Правительства РФ от 06.07.2020 № 991, допускающих возврат стоимости билетов на отмененные рейсы ваучерами. Заявительница указала, что порядок, согласно которому стоимость билета может быть возвращена в виде денежных средств лишь по прошествии трех лет, нарушает ее потребительские права.

Верховный Суд РФ, однако, не нашел оснований для признания незаконным соответствующего порядка возврата стоимости билетов и отказал в иске. На сегодняшний день даже в отсутствие текста мотивировочной части судебного акта, можно прийти к выводу, что такая позиция  ВС РФ сведет к минимуму шансы на успешное оспаривание законности действий авиакомпаний в части отказа в возврате денежных средств за нереализованные перелеты.

Обновления для Конституционного Суда РФ

22.09.2020 Президент РФ внес на рассмотрение в Государственную Думу РФ Законопроект № 1024643-7 «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «О Конституционном Суде Российской Федерации»». Проект поправок к ФКЗ был разработан во исполнение принятых ранее поправок к Конституции РФ.

Принятие нового ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации», в частности, определит, что:

- КС  РФ будет состоять из 11 судей, включая председателя и его заместителя (на сегодняшний день в КС РФ 19 судей);

- КС РФ будет правомочен принимать решения при наличии не менее 6 от числа действующих судей;

- КС РФ по запросу Президента РФ будет проверять конституционность проектов законов о поправке к Конституции Российской Федерации, проектов федеральных конституционных законов и федеральных законов, а также принятых в установленном порядке законов до их подписания Президентом РФ;

- КС РФ будет разрешать вопросы о возможности исполнения решений межгосударственных органов, принятых на основании положений международных договоров РФ в их истолковании, противоречащем Конституции РФ, а также о возможности исполнения решения иностранного или международного суда.

Предполагается, что новая редакция ФКЗ усовершенствует организационные основы деятельности КС РФ и будет способствовать повышению гарантий защиты конституционных прав граждан. В то же время, многие представители юридического сообщества всерьез опасаются, что новые полномочия КС РФ в части оценки исполнимости решений межгосударственных органов приведут лишь к осложнению отношений России с ее партнерами по соглашениям на международной арене.

Новые требования к исковому заявлению

Минюст РФ разработал Законопроект, предусматривающий обязательность указания в исковом заявлении, судебном приказе и исполнительном документе даты, а также места рождения истца (взыскателя) и ответчика (должника).

Дело в том, что другим Законопроектом Минюста РФ уже планируется предусмотреть возможность автоматического принятия решений по исполнительному производству. Новые требования к исковым заявлениям позволят эффективно взаимодействовать со сторонами исполнительного производства в электронном виде, избегая ошибочной идентификации граждан, которая может быть чревата обращением взыскания на средства и доходы граждан, не являющихся должниками по исполнительным производствам.

Приведенные изменения будут способствовать повышению эффективности принудительного исполнения судебных актов и обеспечению прав граждан на своевременное исполнение требований исполнительных документов. Представляется, что новые требования не станут излишне обременительными для граждан и в целом пойдут на пользу участникам оборота.

 

Авторы:  Яков Лазарев, Анна Акифьева.