Дайджест по судебной практике № 102

22.07.2022

Сегодня рассмотрим позицию КС РФ об ограничении срока уголовного преследования, дело ВС РФ о возмещении убытков и расскажем о внедрении КНР искусственного интеллекта в судопроизводство.

КС РФ ограничил сроки расследования дела после истечения срока давности

Содержание дела:

В  2020 году истек десятилетний срок давности привлечения к уголовной ответственности гражданина, в отношении которого было возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ, в связи с чем он обратился к РСО с ходатайством о прекращении дела за отсутствием в его действиях состава преступления, указывая, что предъявленное ему обвинение несостоятельно, а срок давности истек. Однако в удовлетворении ходатайства было отклонено со ссылкой на отсутствие согласия обвиняемого на прекращение уголовного преследования по нереабилитирующему основанию.

Суд первой инстанции подтвердили законность вынесенного решения РСО, а апелляция указала, что обвиняемым не дано согласие на прекращение уголовного преследования ввиду истечения срока давности, а проверка судом доводов об отсутствии состава преступления в компетенцию суда не входит. Также по сведениям, полученным КС РФ, срок расследования дела был продлен.

Позиция КС РФ:

-  освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности обусловлено нецелесообразностью применения мер уголовной ответственности ввиду значительного уменьшения общественной опасности преступления;

- прекращение преследования в связи с истечением срока давности по нереабилитирующему основанию допустимо с согласия подозреваемого/обвиняемого;

-  продление расследования по требованию обвиняемого лица направлено на защиту прав, а именно, чтобы была возможность доказать свою невиновность обвинений;

- в связи с тем, что предельные сроки расследования не установлены, гражданин вынужден выбирать между неограниченным по времени продолжением преследования и прекращением дела по нереабилитирующему основанию.

КС РФ признал ч. 2 ст. 27 УПК РФ и п. «в» ч. 1 ст. 78 УПК РФ не соответствующими Конституции и постановил:

- до внесения изменений в законодательство, продолжение расследования дела по истечении срока давности, когда подозреваемый/обвиняемый возражал против прекращения, допускается, но не более 12 месяцев;

- по истечении указанного срока, если уголовное дело в установленном порядке не передано в суд, оно подлежит незамедлительному прекращению и без согласия подозреваемого/обвиняемого.

Судебные расходы можно взыскивать независимо от результата рассмотренного дела

Фабула дела:

Банк без согласия вкладчика использовал его персональные данные, в результате чего потребитель обратился с жалобой в Роскомнадзор и ФАС. Оба ведомства подтвердили наличие состава правонарушения, однако дело не было возбуждено в связи с истечением срока давности.

Тогда вкладчик обратился в суд за возмещением расходов на оплату услуг представителя. Суд отказал в удовлетворении иска, в связи с тем, что понесенные расходы не являются убытками по смыслу п. 2 ст. 15 ГК и абз. 2 ч. 1 ст. 16 ЗоЗПП, т.к. в результате оказанных ему услуг не было восстановлено нарушенное право и указал на отсутствие доказательств, обосновывающих разумность причиненных истцу убытков в ходе административных процедур. Суды апелляционной и кассационной инстанций поддержали данное решение.

Позиция ВС РФ:

- применение меры гражданско-правовой ответственности, как возмещение убытков, допустимо при любом умалении имущественной сферы участника оборота, в том числе выразившемся в увеличении его финансовых расходов при обстоятельствах, которые не должны были возникнуть при надлежащем (добросовестном) исполнении обязательств другой стороной договора;

- факт нарушения банком прав истца был установлен вступившими в законную силу судебными актами и ответами административных органов;

- если бы банк не нарушил его права – не возникла бы тогда необходимость обращаться соответствующие ведомства, а следовательно, нести расходы на оплату юридических услуг;

ВС РФ подчеркивает, что восстановление прав не может быть сведено только к возмещению вреда, напротив, нормы предусматривают иные способы защиты, в т.ч. и в рамках производства по делам об административных правонарушениях.

В связи с тем, что судами не дана надлежащая оценка данным обстоятельствам – дело направлено на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.

КНР полностью переходит к использованию искусственного интеллекта в судах

Верховный суд КНР обязал судей использовать искусственный интеллект при рассмотрении дела.

В Китае изучают возможность использования ИИ в суде с 2014 года. Сейчас применение такого механизма должно осуществляться на постоянно основе. ИИ помогает судьям оперативно находить решения по аналогичным делам прошлых лет, рекомендует нормы для правоприменения, генерирует процессуальные документы и исправляет судейские ошибки.

Помимо этого, ИИ позволяет судьям использовать информацию из базы данных правоохранительных органов, прокуратуры, правительства и других госорганов.  Данные о привлечении к ответственности передают в китайскую систему «социального рейтинга». Прокуратура КНР также применяет ИИ в своей работе. Сейчас систему тестируют на способность  самостоятельно выдвигать версии обвинения по наиболее распространенным уголовным статьям, как мошенничество, азартные игры, опасное вождение, умышленное причинение физического вреда.

В России внедрение ИИ в судах набирает обороты. Указом Президента РФ от 10.10.2019 № 490 утверждена национальная стратегия развития искусственного интеллекта на период  до 2030 года, которой определяются основные задачи развития ИИ в РФ.

В 2021 году председатель Совета судей РФ Виктор Момотов сообщил, что ИИ стали привлекать к вынесению судебных решений. Например, в Белгородской области запустили пилотный проект  в нескольких участках мировых судей для подготовки судебных приказов по взысканию налоговых задолженностей.  В целях экономии времени он готовит документы и проверяет реквизиты. Также Председатель ВС РФ Вячеслав Лебедев сообщил о работах по созданию суперсервиса «Правосудие онлайн», который позволит участникам судопроизводства с помощью портала госуслуг участвовать в судебных процессах: участвовать в заседаниях по веб-связи, знакомиться с материалами дела в онлайн-режиме, направлять в суд документы.

 

Авторы:  Анна Акифьева, Александра Шрамко