ANTI-COVID-19. Наш центр актуальной правовой информации

Дайджест по корпоративному праву № 29

31.08.2021

Сегодняшний дайджест по корпоративному праву посвящен следующим темам:

Упрощение порядка регистрации юридических лиц и ИП

С 25 августа 2021 г. вступил в силу Федеральный закон от 26.05.2021 N 143-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" и статью 80 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате", который упрощает процесс подачи документов при регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Теперь ни заявителю, ни его уполномоченному лицу не нужно самостоятельно представлять документы в регистрирующий орган для регистрации бизнеса. Эта функция возложена на нотариуса. Нотариус, засвидетельствовавший подлинность подписи заявителя на заявлении о регистрации, обязан самостоятельно направить такое заявление и другие документы в регистрирующий орган в рамках одного нотариального действия.

Представление документов осуществляется нотариусом путем их направления в регистрирующий орган в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью нотариуса, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет", либо единой системы межведомственного электронного взаимодействия. Нововведение направлено на оптимизацию процедуры представления документов в регистрирующий орган.

Аудит "стратегов"

Министерство финансов России предложило запретить аудиторским организациям, находящимся под контролем иностранцев либо входящим в одну группу с иностранной или международной компанией, проводить аудит финансовой отчетности стратегических предприятий. Соответствующие изменения предлагается внести в Закон «Об аудиторской деятельности».

Стратегическими организациями признаются хозяйственные общества и  унитарные предприятия, имеющие стратегическое значение для оборонно-промышленного комплекса и безопасности страны, а также организации, включенные в сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса. Так, аудит их отчетности, начиная с отчетности за 2023 год, смогут проводить только организации, которые не находятся под контролем иностранного гражданина или юрлица, лица без гражданства, международной компании, не входят в одну группу лиц с иностранным гражданином, лицом без гражданства, иностранным юридическим лицом, международной компанией. У директора аудиторской организации также должно быть только одно гражданство — российское. Выбранные аудиторы не смогут привлечь на помощь иностранных аудиторов, а также компании, которые не отвечают упомянутым выше требованиям.

При закупке аудиторских услуг стратегические организации будут обязаны уведомить участников о своем статусе, а при заключении договора аудиторские организации будут обязаны получить предварительное письменное согласие от заказчика на персональный состав аудиторской группы, а также перечень иных привлекаемых к этой работе лиц. Кроме того, потребуется получение согласия и на «копирование и передачу, в том числе по каналам связи», документов, их копий, полученных или составленных при оказании аудиторских услуг, а также данных, содержащихся в таких документах и их копиях.

Выкуп акций у "молчащих" акционеров

Минэкономразвития подготовило законопроект, в соответствии с которым АО могут получить право выкупать свои акции у их владельцев, если те не предоставили актуальной контактной информации и данных о счетах.

В пояснительной записке говорится, что около 6 млн. граждан РФ в настоящее время можно отнести к категории "потерянных" или "молчащих" акционеров, связи с которыми у АО нет. Между тем, эмитенты несут большие расходы на направление информации таким акционерам и на выплату дивидендов почтовым переводом, при этом расходы на почтовый перевод превышают размер выплат по акциям.

Еще одна проблема "молчунов" затрагивает небольшие АО, в которых может возникнуть ситуация невозможности принять ряд корпоративных решений, требующих повышенной явки акционеров на собрания. В зависимости от общества цифры неактивных акционеров могут варьироваться в пределах 20-80 % об общей численности зарегистрированных в реестре лиц.

- Минэкономразвития предлагает, что выкуп должен осуществляется по цене не ниже рыночной стоимости ценных бумаг, определенной оценщиком. Деньги компания должна будет перечислить акционеру на его банковский счет, а если данных о нем нет - отправить на депозит нотариуса. Само решение о выкупе должно быть направлено акционеру по тому адресу, который известен компании, и размещено на ее сайте. Если же акции были в залоге, то проинформирован должен быть и залогодержатель.

- Владелец акций и залогодержатель могут заблокировать выкуп, заявив о своем несогласии с этим действием и попросив направлять сведения о работе компании. Несогласие с предложенной ценой не приостанавливает процедуру выкупа. Если акционер узнал о выкупе акций позднее, то он сможет потребовать вернуть их назад, направив регистратору соответствующее заявление и подтверждение возврата денег, если они были получены. На это отводится год, но не с того момента, когда акционер узнал о выкупе, а с даты этого события. Если заявление будет направлено, то регистратор в течение трех рабочих дней должен будет вернуть списанные акции акционеру.

- В случае несогласия с ценой акционер может требовать компенсации убытков в судебном порядке. На предъявление иска ему отводится полгода с момента, когда он "узнал или должен был узнать о списании с лицевого счета выкупаемых акций".

- Выкупленные акции не будут иметь права голоса на собраниях, по ним не будут выплачиваться дивиденды. Через год компания должна будет их продать, на эту процедуру ей будет отведено 3 месяца. Если же этого не произойдет, то компания в разумный срок должна принять решение об уменьшении уставного капитала путем погашения таких акций.

 

Авторы:  Анна Акифьева, Анна Чудиёвич.