ANTI-COVID-19. Наш центр актуальной правовой информации

Дайджест по корпоративному праву № 27

03.08.2021

Дайджест этой недели посвящен проекту Минэкономразвития, делу из обзора практики Конституционного Суда РФ и проекту Банка России по развитию финансового рынка РФ:

Минэкономразвития подготовило проект закона, направленный на регулирование отношений по приобретению крупных пакетов акций публичных обществ.

Как указано в пояснительной записке, основная идея законопроекта заключается в совершенствовании регулирования, касающегося порядка приобретения крупных пакетов акций публичных обществ: уточнение правил направления публичной оферты ‎о приобретении ценных бумаг, оснований возникновения обязанности ‎по направлению обязательного предложения о приобретении ценных бумаг, правил проведения принудительного выкупа акций, устранения несоответствия между акционерным, антимонопольным и банковским законодательством Российской Федерации.

Законопроект разработан с целью повышения уровня защиты прав акционеров при поглощении в целях установления ясного, непротиворечивого и адекватного механизма, а также обеспечения баланса интересов всех участников процедуры поглощения.

Положения законопроекта будут иметь значение для российской правовой системы, поскольку устранят законодательные пробелы и противоречия ‎в регулировании процедуры поглощения, что в итоге будет способствовать повышению доверия со стороны инвесторов к российскому финансовому рынку.

В обзор практики Конституционного Суда РФ вынесено постановление об оценке положений о последствиях исключения организации из ЕГРЮЛ.

В п. 16 обзора практики КС РФ за второй квартал 2021 года вынесено дело, о котором мы ранее уже рассказывали. Напомним, что КС РФ признал положения п. 3.1 ст. 3 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» не противоречащими Конституции РФ, поскольку положения указанного пункта устанавливают, что при привлечении лиц, контролировавших общество, к субсидиарной ответственности по долгам кредитора - физического лица (задолженность не связана с осуществлением предпринимательской деятельности и удовлетворена судом до исключения общества из ЕГРЮЛ), предполагается, что именно бездействие этих лиц привело к невозможности исполнения обязательств. 

Банк России представил проект основных направлений развития финансового рынка РФ.

Своей важнейшей функцией Банк России считает создание условий для развития финансового рынка, что прежде всего достигается обеспечением ценовой и финансовой стабильности в любых экономических реалиях, а также качественной конкурентной средой. Указанное будет способствовать повышению эффективности, технологичности и клиентоориентированности рыночных игроков.

В числе значимых приоритетов регулятора — повышение доступности финансовых услуг, защита прав потребителей и развитие сегмента «длинных денег». По каждому из направлений сформулированы ключевые задачи и меры, которые будут принимать Банк России и Правительство Российской Федерации при участии законодательных органов власти.

Банк России ставит перед собой задачу развивать «зеленые» инструменты и инфраструктуру рынка финансирования устойчивого развития. Для адаптации участников финансового рынка к новым реалиям планируется совершенствовать систему учета ESG-факторов в регулировании.

 

Автор: Максим Мартынов