ANTI-COVID-19. Наш центр актуальной правовой информации

Дайджест по корпоративному праву № 11

17.11.2020

На это неделе дайджест по вопросам корпоративного права посвящен следующим вопросам:

Новые правила регистрации НКО

С 25 ноября 2020 г. для госрегистрации НКО в органах Минюста будут использоваться новые формы документов, утвержденные приказом ФНС России от 31 августа 2020 г. N ЕД-7-14/617@.

Приказ Минюста России от 7 мая 2013 г. N 68 признан утратившим силу, старые формы документов отменены.

Всем заинтересованным лицам стоит обратить внимание на указанные изменения в целях недопущения отказа в осуществлении регистрационных действий.

Позднее следует ждать принятия Методических рекомендаций ФНС о порядке заполнения обновленных форм.

Субсидиарная ответственность по долгам бюджетных и автономных учреждений

В Госдуму 02.11.2020 внесен подготовленный Правительством РФ проект Федерального закона № 1048810-7 «О внесении изменений в статью 123.22 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации».

Законопроект подготовлен во исполнение Постановления Конституционного Суда РФ от 12 мая 2020 г. N 23-П, которым п. 5 ст. 123.22 ГК РФ признан не соответствующим Конституции РФ в той мере, в какой он в системе действующего правового регулирования исключает возможность привлечь к субсидиарной ответственности собственника имущества (учредителя) ликвидированного муниципального бюджетного учреждения по его обязательствам, вытекающим из публичного договора (включая договор теплоснабжения).

- В связи с этим в п. 5 ст. 123.22 ГК РФ вносится дополнение, устанавливающее, что в случае ликвидации бюджетного учреждения при недостаточности имущества учреждения, на которое может быть обращено взыскание, субсидиарную ответственность по обязательствам учреждения, вытекающим из публичного договора, несет собственник имущества бюджетного учреждения.

- Аналогичное дополнение вносится в п. 6 ст. 123.22 ГК РФ в части субсидиарной ответственности собственника имущества автономного учреждения.

Обзор практики от ФНС

ФНС представлен обзор  судебной практики по спорам, связанным с госрегистрацией юридических лиц и ИП - Письмо ФНС России от 30.10.2020 N КВ-4-14/17869@ «О направлении Обзора судебной практики по спорам с участием регистрирующих органов N 3 (2020)».

В обзоре приведены, в частности, следующие выводы, основанные на правовых позициях судов по рассматриваемым вопросам:

- Вопрос о возможности заключения брачного договора, направленного на прекращение прав на долю в уставном капитале ООО супруга - участника общества и, как следствие, на изменение состава участников общества, подпадает под регулирование положений статьи 21 Закона об ООО, устанавливающих правила перехода доли в уставном капитале ООО к третьим лицам.

- Законом о госрегистрации юрлиц и предпринимателей императивно установлена невозможность обращения в суд до обжалования в вышестоящий регистрирующий орган решения об отказе в государственной регистрации. При этом каких-либо исключений по видам отказов в государственной регистрации названное правило не содержит.

- Смена адреса должником сама по себе не препятствует исполнению судебного решения о взыскании задолженности в пользу взыскателей, следовательно заявителем не доказано нарушения его прав и законных интересов оспариваемым решением о государственной регистрации изменения адреса юрлица.

- Такой способ защиты нарушенных прав как признание недостоверными сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ в отношении юрлица, главой 24 АПК РФ не предусмотрен.

Реорганизацию юрлиц уточнят

Правительством подготовлен законопроект, направленный на устранение пробелов правового регулирования института реорганизации. Проект пока не внесен в Госдуму.

Изменения вносятся Закон «Об акционерных обществах» (ст. 15-20), Закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» (ст. 51-56), «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Законопроект предусматривает подробную регламентацию имеющихся процедур реорганизации для соответствующего вида хозяйственных обществ, а также реорганизации с участием одного и более обществ и (или) юридических лиц, не являющихся обществами, устанавливает особенности проведения реорганизации с одновременным сочетанием различных ее форм, включая особенности разделения или выделения общества, осуществляемых одновременно со слиянием или с присоединением. Устанавливаются особенности приобретения публичного статуса (создания публичного общества) при реорганизации.

 

Автор:  Анна Акифьева