ANTI-COVID-19. Наш центр актуальной правовой информации

Дайджест по корпоративному праву № 9

20.10.2020

На это неделе дайджест по вопросам корпоративного права посвящен следующим вопросам.

Новый способ ведения списка участников ООО

Минэкономразвития России подготовило поправки по вопросам осуществления учета прав на доли и ведения списка участников ООО регистратором.

Напомним, что сейчас ООО может вести и хранить список участников самостоятельно или передать эту функцию ФНП.

Предлагается закрепить, что решение о передаче ведения и хранения списка участников общества регистратору может быть принято ОСУ  при наличии одного или нескольких из следующих условий:

- сведения об обществе не внесены в единый реестр субъектов МСП;

- общество является резидентом особой экономической зоны; участником проекта инновационного центра «Сколково»; резидентом ТОР; участником специального административного района Калининградской области и Приморского края.

Решение должно быть принято единогласно. Заключить договор на ведение и хранение списка участников общества можно только с одним регистратором. В договоре будет определена плата за оказание соответствующих услуг.

При этом регистратор будет не вправе совершать сделки с долями общества. Регистратора можно будет привлекать для подтверждения принятия ОСУ решений посредством очного голосования и состава участников, присутствовавших при его принятии. Требования об обязательном нотариальном удостоверении сделок, направленных на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, применяться не будут. В этом случае сделка по общему правилу совершается в простой письменной форме и должна быть подтверждена регистратором.

От обязательного аудита в непубличных АО предлагают отказаться

Минэкономразвития опубликовало для общественного обсуждения законопроект, в соответствии с которым предлагается сделать необязательным проведение ежегодного аудита финансовой отчетности в небольших непубличных АО - с выручкой не более 400 млн рублей или стоимостью активов до 60 млн рублей.

При подготовке к годовому ОСА совет директоров (наблюдательный совет) непубличного АО должен будет принять решение о рекомендациях ОСА о необходимости проводить аудит или ее отсутствии. Если СД решит, что аудит нужен, вопрос об утверждении аудиторской организации включается в повестку дня ОСА.

Аудит останется обязательным для публичных АО, а также его  понадобится проводить в перечисленных в п. 2 – 6 ч. 1 ст. 5 Закона об аудиторской деятельности случаях.

Кроме того, аудит будет нужен, если:

- годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность эмитента включается в проспект ценных бумаг;

- в уставном капитале АО есть доля участия РФ, субъекта или муниципального образования.

По мнению Министерства изменения востребованы бизнес-сообществом, способствуют оптимизации деятельности небольших акционерных обществ, а также снятию с них дополнительной финансовой нагрузки.
Статистика проведения общих собраний в период распространения коронавируса

Напоминаем, что в начале апреля был принят закон о возможности проводить годовые собрания акционеров в заочной форме. Срок для их проведения также изменился: теперь ГОСА можно было проводить вплоть до 30 сентября.

- Согласно данным опрошенных "Интерфаксом"  регистраторов в этом году доля заочных собраний составляла около 60-65% от общего их числа. Крупные ПАО вынуждены были отказаться от очного присутствия своих многочисленных акционеров на собраниях. Очные собрания были, но, как правило, в обществах с небольшим количеством акционеров, которые привыкли обсуждать вопросы в узком кругу акционеров и менеджмента – сообщает НРК Р.О.С.Т.

- Если большинство эмитентов все-таки перешли на заочное голосование, то выйти в онлайн смогли немногие: на практике в заметной степени перевести в электронную форму удалось только документарные взаимоотношения с эмитентами. Многие компании не смогли оперативно внести изменения в документы, которые помогли бы юридически разрешить использовать электронные технологии для голосования. В результате доля онлайн-собраний НРК - Р.О.С.Т. от общего объема пока небольшая - всего около 4%: такую форму выбрали примерно 80 компаний, 22 из которых ПАО.

 

Автор: Анна Акифьева