ANTI-COVID-19. Наш центр актуальной правовой информации

Дайджест по интеллектуальной собственности информационным технологиям № 67

14.10.2021

Из дайджеста Вы узнаете об инициативах государства в части введения налоговых льгот и развития Open Source решений. Также расскажем о том, как взыскать долг онлайн и как Лунтик упростил процесс доказывания покупки контрафакта.

Очередные льготы для IT

Минэкономразвития РФ подготовило и вынесло на обсуждение законопроект, касающийся возобновления налоговой льготы для IT-рынка.

Согласно документу предлагается возобновить освобождение от уплаты налога на прибыль доходов в виде имущественных прав на результаты интеллектуальной деятельности (РИД), созданных организацией до 01.01.2021 и выявленных в ходе проведенной инвентаризации.

Общий срок продления данной льготы составит 3 года, а для субъектов МСП – 5 лет.

Возобновления связаны с высоким интересом к данной льготе со стороны бизнеса, а также длительностью и трудоемкостью процесса инвентаризации прав на РИД.

Ожидается, что возобновление льготы положительно скажется на IT-секторе, а именно:

- за счет исключения дополнительных налоговых затрат из «серой зоны» будет выводится рынок РИД, что, в свою очередь, повысит патентование охраноспособных объектов и привлечение потенциальных лицензиатов или приобретателей прав, а также приведет к увеличению создаваемых РИД и прибыли, повышению конкурентоспособности продукции IT-бизнеса;

- компании приведут в порядок системы бухгалтерского и налогового учета, что исключит налоговые риски;

- из-за увеличения спроса со стороны лиценциатов и приобретателей будет наращиваться объем производства, а, следовательно, бюджет страны будет компенсироваться за счет НДС на такие товары.

Отметим, что ранее льгота действовала в период с 01.01.2018 по 31.12.2019 и стимулировала налогоплательщиков выявлять и ставить на баланс права на РИД, что увеличивало количество находящихся у компаний РИД, обеспеченных правовой охраной. Введенные меры способствовали большей правовой защищенности продукции бизнеса, повышая объем капитала и обеспечивая более легкий доступ к кредитным ресурсам.

Развитие ПО с открытым кодом

В РФ разработана стратегия развития открытого программного обеспечения,  направленная на создание национальных версий соответствующих международных стандартов и разработку доверенного облачного сервиса публичных репозиториев с открытым кодом (Open Source).

Инициатива также учитывает необходимость повсеместного переиспользования применяемого в госсекторое свободного софта.

Также прорабатывается спонсорство перспективных Open Source проектов со стороны государства. Предполагается, что инвестирование будет целевым в виде стипендий и грантов как для отдельных разработчиков, так и для всей команды, проекта и компании.

В ближайшее время будет подготовлен перечень приоритетов в сфере решений Open Source в части инструментов поддержки.

Отметим, что на данный момент во многих странах прослеживается направленность на поддержку развития свободного софта: публикация под открытыми лицензиями не менее 20% исходного кода правительственного ПО США, принятие стратегии развития свободного софта в ЕС, создание независимой экосистемы ПО с открытым кодом в Китае.

Между тем в РФ существуют препятствия для распространения Open Source:

- отечественный IT-сектор плохо осведомлен о продуктах с решениями Open Source, их возможностях и особенностях;

- низкий рейтинг доверия к ПО с открытым кодом из-за незнания юридических тонкостей его использования и механизмов развития такого ПО, а также привычки к проприетарным продуктам.

Предложенная стратегия будет способствовать повышению роли российских разработчиков в глобальных проектах, а также развитию экономики, цифровой трансформации органов власти и технологической независимости страны.

Взыскание долгов переходит в «цифру»

Минцифры, ФССП, Федеральная нотариальная палата (ФНП) совместно с крупнейшими российскими банками запустили цифровую технологию совершения нотариусом исполнительной надписи и направления цифрового исполнительного документа в ФССП.

К проекту уже присоединился ВТБ и Сбербанк. На текущий момент сервис доступен для всех участников рынка.

Отметим, что совершение «цифровой» исполнительной надписи нотариуса входит в перечень нотариальных действий, доступных и в удаленном формате.

Фактически на данный момент кредитор, решивший возвратить долг, может сделать это в онлайн-режиме: зайти в специальный раздел портала ФНП, авторизоваться в личном кабинете через свой подтвержденный аккаунт Госуслуг, обратить к нотариусу, имея усиленную квалифицированную подпись.

В свою очередь, совершенная в электронном формате исполнительная надпись нотариуса удостоверяется его усиленной квалифицированной электронной подписью. После нотариус напрямую по цифровому каналу передает все в ФССП через специально созданный сервис Единой информационной системы нотариата.

Ранее совершение исполнительной надписи возможно было только в бумажном виде. Это хотя и упрощало процедуру взыскания долгов, т.к. кредитор, минуя суд, обращался напрямую в ФССП, но и требовало со стороны всех участников процесса существенных затрат, в т.ч. временных.

Действие нового цифрового сервиса, исключающего бумажный документооборот, позволит избежать фальсификации исполнительных документов и существенно снизит нагрузку на суды, а также будет способствовать цифровой трансформации в рамках реализации гос.проекта «Цифровое правосудие».

Как защищали Лунтика?

Анимационная студия Мельница обратилась к ИП с иском о взыскании компенсации за нарушение исключительных авторских прав и прав на товарные знаки в отношении персонажей «Лунтик» и «Вупсень и Пупсень».

Нарушения выразились в том, что ИП без согласия правообладателя продавал сахарные фигурки в виде вышеуказанных персонажей.

Истец в качестве доказательств реализации товара ответчиком представил товарный чек с печатью, фото товара, а также видео покупки.

Первая и апелляционная инстанции отказали из-за недоказанности приобретения контрафакта у ИП:

- нет доказательств осуществления ИП предпринимательской деятельности по тому адресу, где истец закупил контрафакт (в карточке регистрации контрольно-кассовой техники ИП указан иной адрес);

- ИП действует без печати, без привлечения наемных работников, а в чеке истца нет информации об адресе торговой точки, где был реализован товар;

- в чеке истца с печатью указан неверный ОГРНИП.

СИП  отправил дело на пересмотр:

- товарный чек содержит данные о количестве и стоимости товара, дату продажи, подпись продавца и ИНН в печати и в рукописном виде, совпадающий с ИНН ответчика;

- в деле нет доказательств выведения из оборота, кражи либо утраты данной печати;

- отсутствие на чеке адреса торговой точки, где был реализован товар, слабо читаемый ОГРНИП, в котором, по мнению ответчика, одна цифра не совпадает, не свидетельствуют о недостоверности данного документа;

- суды не исследовали и не дали оценку представленной видеозаписи и принт-скринам из нее, согласно которым на одном из ценников товара имеется указание на ИП, в торговой точке есть листовка с номером телефона, принадлежность которого ИП признал под аудиозапись, а также отображено местонахождение, внешний и внутренний вид торговой точки, весь процесс покупки и выдачи чека, его содержание;

- несмотря на указание ИП на осуществление предпринимательской деятельности по иному адресу, не исключена возможность ведения такой деятельности в нескольких точках одновременно.

Изложенный подход к видеозаписи покупки при наличии каких-либо недостатков в товарном чеке должен быть взят на вооружение правообладателями. Наличие надлежаще проведенной видеозаписи покупки контрафакта значительно упростит процесс доказывания его реализации нарушителем.

 

Авторы: Яков Лазарев,  Дарья Лазарев.