ANTI-COVID-19. Наш центр актуальной правовой информации

Дайджест по интеллектуальной собственности информационным технологиям № 58

12.08.2021

В этом выпуске: наша статья об НДК в контекстной рекламе, появление новых налоговых льгот для ИС, а также право ИИ на патент и защита танцев.

НДК с товарными знаками в контекстной рекламе

Яков Лазарев опубликовал статью «Нарушение прав на товарные знаки в контекстной рекламе», где рассмотрены признаки нарушений и нюансы рассмотрения дел о контекстной рекламе.

Основные тезисы:

- квалификация использования товарных знаков (ТЗ) в контекстной рекламе сопряжена с дискуссионными вопросами, в т.ч. в части понимания термина «контекстная реклама», квалификации подобных действий, пределов ответственности владельцев поисковой системы;

- в статье в качестве потенциального нарушения рассматриваются случаи, когда рекламодатель умышленно указывает ТЗ как ключевое слово в рекламе;

- судебная и административная практика по делам о нарушении прав на ТЗ в контекстной рекламе балансирует между позицией п. 172 ПП ВС РФ от 23.04.2019 № 10 (квалификация подобных нарушений в качестве недобросовестной конкуренции (НДК)) и подходом ФАС России в письме от 21.10.2019 №  АК/91352/19, в котором более четко раскрыты стандарты доказывания недобросовестного использования ТЗ и содержание признаков нарушения;

- суды и антимонопольные органы находятся на пути выработки собственных критериев оценки использования ТЗ в контекстной рекламе;

- на данный момент наиболее эффективный способ доказывания подобного нарушения — его рассмотрение совместно с иными действиями, свидетельствующими о нарушении, а НДК – скорее дополнительный аргумент, усиливающий позицию правообладателя;

- правообладатель может требовать только взыскания убытков за использование его ТЗ в контекстной рекламе, что не позволяет в полном объеме восстановить ущерб его интересам и может еще больше оттолкнуть от защиты с помощью механизмов борьбы с НДК.

Работа опубликована в 4 выпуске журнала «Конкуренция и право» за 2021 год, но мы будем рады поделиться материалом. Для этого просто свяжитесь с нами: kplf@kplf.ru или +7 495 72 939 72.

Налоговые льготы для ИС

С 02.08.2021 в НК РФ установлены новые налоговые льготы в сфере интеллектуальной собственности:

- Возобновляется льгота об учете в составе расходов на НИОКР расходов на приобретение исключительных прав на РИД (изобретения, полезные модели, пром.образцы, селекционные достижения, программы для ЭВМ и базы данных, топологии интегральных микросхем) по договорам об отчуждении исключительных прав и лицензиям при их использовании в НИОКР.

Затраты на исследования и разработки должны входить в перечень, утвержденный постановлением Правительства РФ, и расходы можно будет учитывать с коэффициентом 1,5, что сократит налоговую базу по налогу на прибыль.

Льгота введена бессрочно.

- Субъекты РФ вправе установить пониженную ставку по налогу на прибыль от предоставления прав использования РИД по лицензионному договору, в т.ч. в рамках экспорта.

Возможность снижения ставки распространяется только на налог, подлежащий зачислению в бюджет субъекта, и не затрагивает 3% составляющей налога, отчисляемой  в федеральный бюджет.

Обязательное условие применения пониженной ставки – ведение раздельного учета доходов/расходов от данной деятельности, осуществляемой на территории соответствующего субъекта РФ, и доходов/расходов от иной деятельности.

Важно, что воспользоваться этой льготой можно будет лишь после того, как будут внесены соответствующие изменения в региональное законодательство.

Надеемся, что новые меры действительно будут реализованы в субъектах РФ и позитивно отразятся на финансовой нагрузке и деловом климате IT-индустрии.

ИИ может получать патенты

Федеральный суд Австралии пришел к выводу, что искусственный интеллект (ИИ) вправе считаться изобретателем при регистрации права интеллектуальной собственности.

Стивен Татлер подал заявки на получение патентов (новый тип контейнеров для пищевых продуктов, аварийная световая сигнализация) от имени нейросети Dabus (системы автономной самонастройки единого сознания) в разных странах, в т.ч. в США, Великобритании, Австралии и Новой Зеландии. Большинство заявок отклонены, т.к. изобретателем должен быть человек. Только в ЮАР был зарегистрирован патент Dabus.

Однако суд Австралии, отправляя дело на пересмотр, указал, что патентное законодательство Австралии не закрепляет, что заявитель на получение патента обязательно должен быть человеком. В силу актуальных норм изобретатель – это «агент», который может быть одушевленным или неодушевленным предметом, изобретающим вещи.

До настоящего времени проблема регулирования интеллектуальной собственности ИИ не разрешена и, скорее всего, не будет разрешена в ближайшее время, т.к. законодательство большинства стран признает субъектом патентного права только человека.

Вторая важная проблема, связана с ориентацией иных норм на то, что правообладателем может быть человек или юр. лицо.

Однако данное судебное решение может подтолкнуть к более активному обсуждению данного вопроса и, быть может, к его дальнейшему урегулированию на национальных и международных уровнях.

Как хореографам защитить свои права?

В США представлен новый проект по защите авторских прав создателей танцев.

Суть в депонировании лабанотации – набора символов, воспроизводящих движения танцев. Услуги по регистрации предлагает фонд Knight Choreography and Music Publishing Inc.

Такой формат выражения танцев направлен на объективизацию танца для выделения его сути.

Ожидается, что это поможет вовлечению в коммерческий оборот и позволит правообладателям более успешно защищать свои права.

Вместе с тем, ничто не мешает хореографам или танцорам, в том числе в России, и без такой регистрации распоряжаться своим активом, при условии его надлежащего оформления.

 

Авторы: Яков Лазарев, Дарья Лазарева