ANTI-COVID-19. Наш центр актуальной правовой информации

Дайджест по интеллектуальной собственности информационным технологиям № 56

29.07.2021

В этом выпуске расскажем о новых разъяснениях НКС при СИП, законопроекте о российских платформах и цифровизации нотариата.

Разъяснения СИП о пресечении нарушений

Опубликован протокол № 26 заседания Научно-консультативного совета при Суде по интеллектуальным правам. В этот раз разъяснения коснулись вопросов, возникающих при рассмотрении дел о пресечении нарушений исключительных прав.

Наиболее интересные тезисы:

- от регистратора доменного имени можно требовать прекратить делегирование домена, которое сходно с товарным знаком;

- суд вправе передать право администрирования спорным доменным именем правообладателю;

- требование о пресечении нарушения, совершаемого с использованием специальных компьютерных программ может быть предъявлено к правообладателю такой программы;

- регистрация в Минздраве России лекарственного средства, в котором использовано чужое изобретение или регистрация предельной отпускной цены на лекарственный препарат не создают угрозы нарушения исключительного права на это изобретение;

- требование о запрете использовать товарный знак в отношении конкретных товаров, указанных в таможенной декларации не может быть квалифицировано как абстрактное;

- постановление КС РФ от 13.02.2018 № 8-П, не исключает принятия мер пресечения нарушения в виде запрета выпуска в оборот товаров, указанных в таможенной декларации, в случае ввоза на территорию РФ  продукции с товарным знаком без согласия правообладателя, даже если эта продукция является оригинальной;

- правообладатель вправе запретить использовать его товарный знак в доменном имени, на страницах сайта, в конкретном адресе электронной почты;

- суд не вправе отказать в присуждении судебной неустойки в случае удовлетворения иска о пресечении нарушения.

Указанные положения отражают контроль со стороны СИП за складывающейся судебной практикой по некоторым наиболее острым вопросам. Вместе с тем следует отметить, что указанные разъяснения не являются обязательными для правоприменения, однако будут учитываться судами при рассмотрении аналогичных вопросов.

Создание российских технологических платформ

В Госдуму внесён законопроект «О российских технологических платформах». Под такой платформой предлагают понимать объект инновационной инфраструктуры, создаваемый для ускоренного развития значимой для научно-технологического и инновационного развития Российской Федерации области техники и технологий (профильной технологической области)  и позволяющий обеспечить эффективную коммуникацию и создание перспективных коммерческих технологий, высокотехнологичной, инновационной и конкурентоспособной продукции на основе участия всех заинтересованных сторон (бизнеса, науки, государства, общественных организаций).

При таком широком определении всё же не совсем понятно о чём идёт речь и зачем об этом нужен новый закон. Можно предположить, что нововведение направлено на создание льготного правового режима в отношении такой организации, предполагающего особое применение ряда норм, например, в части налогов, обработки персональных данных, использования интеллектуальной собственности и иные.

Цифровизация нотариата

На сайте Федеральной нотариальной палаты опубликована информация о появлении новых сервисов у нотариусов:

- Реестр распоряжений об отмене доверенностей.

Реестр распоряжений будет вестись в отношении доверенностей, выданных в простой письменной форме. Работа сервиса будет организована на платформе ЕИС нотариата. Для публикации сведений об отзыве доверенности доверители должны будут направить соответствующее распоряжение через портал ФНП с помощью ЭЦП.

После направления информации доверитель получит электронное уведомление.

Доступ к сведениям реестра будет свободный и бесплатный в онлайн формате и в виде выписки. Кроме того, сведения из реестра будут при необходимости предоставляться органам государственного и муниципального управления через систему межведомственного взаимодействия.

- Хранение электронных документов.

Электронное хранение будет осуществляться в отношении  документов, аудио- и видеофайлов, компьютерных кодов, баз данных и прочего. Нотариус гарантирует гарантирует сохранность и неизменяемость файлов, а также их защиту от доступа третьих лиц.

Воспользоваться сервисом можно через сайт ФНП с помощью квалифицированной ЭЦП.

В качестве доказательства хранения будет выдаваться электронный сертификат, подписанный ЭЦП нотариуса.

 

Авторы: Яков Лазарев, Дарья Лазарева