ANTI-COVID-19. Наш центр актуальной правовой информации

Дайджест по интеллектуальной собственности информационным технологиям № 50

17.06.2021

В юбилейном выпуске Вы увидите предупреждение об UEFA, узнаете о борьбе с "вечнозелёными" патентами,  о новой платформе защиты авторских прав в Китае и о том, правомерна ли первая российская принудительная лицензия на препарат от COVID-2019.

UEFA 2020 – ATTENTION!!!

Кому-то FIFA 2018 запомнился победами сборной, кому-то тусовками на улице, а нам удивительной судебной и административной практикой.

Чемпионат по футболу UEFA 2020 в самом разгаре. Велик соблазн как-то использовать это событие для продвижения услуг или продукции?

Убедительно просим воздержаться от любых попыток приобщиться к мероприятию, отдать дань уважения, разыграть билеты, организовать трансляцию, сделать коллаборацию или отсылку к чемпионату и вообще к футбольной тематике на период проведения UEFA 2020 без официального разрешения организаторов.

Незадолго до начала чемпионаты были внесены изменения в законодательство, принят пленум о применении антимонопольного законодательства и проведена иная подготовка. Всё для ускорения и упрощения привлечения к ответственности всех нарушителей прав организаторов UEFA.

Отметим, что охраняются все образы и любая символика UEFA, а также сходные обозначения. Запрещено вводить в заблуждение потребителей о причастности к UEFA 2020 и осуществлять иное незаконное воздействие на целевую аудиторию чемпионата.

Это может быть квалифицировано как акт недобросовестной конкуренции, а Вы без вынесения предупреждения будете привлечены к ответственности (от 100 тыс. руб. до оборотного штрафа). Также правообладатель указанных обозначений сможет просто обратиться в суд за взысканием компенсации.

2018 год показал, что антимонопольные органы достаточно успешно пресекают такие действия и накладывают штрафы. При этом, поскольку UEFA является сильным брендом и есть политическая воля на пресечение нарушений, то никакие юридические трюки не работают.

Уберечь от ответственности может только лицензионное соглашение с правообладателями UEFA и воздержание от использования чемпионата.

Будьте бдительны и берегите свой бизнес!

Борьба с «вечнозелёными» патентами

Вступил в силу приказ Минэкономразвития, которым изменяется порядок выдачи патентов на изобретения и требования к документам заявки на регистрацию изобретения, относящего к «стратегии обновления». Данная инициатива – ответ регулятора на многочисленные предложения российского бизнеса, в т.ч. комитета РСПП по интеллектуальной собственности и креативным индустриям.

Суть «стратегии обновления»: производитель лекарства, защищенного патентом, злоупотребляет правом, когда дополнительно патентует различные его формы/модификации с незначительными улучшениями, формально отвечающие условиям патентоспособности – «вечнозелёные» патенты.

Это продлевает срок охраны лекарства и ограничения доступа к рынку для производителей дженериков.

В Приказе указано, что условие об изобретательском уровне патента не будет соблюдено, если изобретение заявки основано на создании химсоединения, являющегося формой уже известного химсоединения или его производным, если оно не проявляет в сравнении с известным соединением новых свойств.

Соответственно, в числе документов заявки для таких изобретений необходимо будет приводить сведения о новых свойствах и предоставлять информацию, достоверно подтверждающую данный факт.

С одной стороны, нововведения действительно могут способствовать ограничению «вечнозеленых патентов», а также уменьшению стоимости лекарств.

Однако только реализация изменений на практике позволит понять эффективность мер, поскольку всё упирается в вопрос оценки специалистами изобретательского уровня.

Блокчейн для депонирования авторских прав в Китае

Китайским обществом авторского права совместно с госучреждением при Национальном управлении авторского права Китая запущена блокчейн-платформа подтверждения и защиты авторских прав.

Среди основных функций новой китайской системы:

- документирование цифровых авторских прав;

- отслеживание и сбор доказательств нарушения авторских прав в сети Интернет;

- информирование об удалении пиратской продукции;

- обработка исков и помощь в решении судебных споров.

Разработчики отмечают высокую надежность блокчейна за счет невозможности изменения внесенных данных и механизма распределенного консенсуса.

Ранее мы писали о том, что Китай активно внедряет разработки на базе блокчейна в обеспечение судебной системы и разрешения споров в Интернете.

Актуальность также связана с повышением значимости подобных реестров для защиты результатов интеллектуальной деятельности, которые не подлежат обязательной регистрации. Ценность предложения усиливается благодаря дополнительным сервисам по охране и защите прав.

Отмечается, что система позволит заметно снизить расходы на защиту авторских прав, повысить эффективность борьбы с пиратством и откроет широкий спектр возможностей для сбора доказательств нарушений, торговли цифровыми активами и для отстаивания интересов владельцев.

ВС РФ поддержал принудительную лицензию на лекарство от COVID-19

ВС РФ отказал в удовлетворении иска американских фармкомпаний Gilead Pharmasset LLC и Gilead Sciences Inc к Правительству РФ, признав правомерным распоряжение от 31.12.2020 № 3718-р о принудительном лицензировании. Напомним, что указанное распоряжение разрешило Фармсинтезу использовать патенты американских компаний без их согласия, а именно патент на препарат «Ремдесивир» для производства его аналога.

Ранее мы подробно разбирали историю с выдачей принудительной лицензии Фармсинтезу.

Принудительное лицензирование без согласия патентообладателя возможно производить во внесудебном порядке при условии уведомления правообладателя, выплаты ему соразмерной компенсации и в случае обоснования необходимости применения такой меры.

В суде правообладатели заявляли,  что они выражали готовность поставлять препарат в Россию. Также отсутствуют доказательства нехватки препарата и подтверждения того, что требовалось принудительное лицензирование. Более того, по утверждению американских компаний, они не получили соответствующего соразмерного возмещения.

Ожидаем, что данное решение ВС РФ еще будет обжаловано в порядке апелляции.

 

Авторы:  Яков Лазарев,  Дарья Лазарева