ANTI-COVID-19. Наш центр актуальной правовой информации

Дайджест по интеллектуальной собственности и информационным технологиям № 7

30.07.2020

Гвоздём выпуска являются географические указания, вступившие в силу с 27.07.2020. Но неделя оказалась богатой и на другие изменения в законодательстве и интересные кейсы. С ключевыми их них можно ознакомиться в нашем обзоре.

Улучшение экспертизы патентов

В России появится возможность привлечения сторонних специалистов для экспертизы заявок на регистрацию изобретений и полезных моделей. Речь идёт о предварительных информационном поиске и заключении об охраноспособности патентов. Такую внешнюю экспертизу смогут проводить специалисты из научных и образовательных организаций, получат соответствующую аккредитацию в Роспатенте. Результаты исследования могут быть приложены заявителем к заявке на регистрацию патента, что позволит ускорить экспертизу в регистрирующем органе.

Евразийские промышленные образцы

Правительство РФ одобрило ратификацию протокола об охране промышленных образцов на территории стран бывшего СССР. Документ унифицирует правовую систему охраны промышленных образов, упрощает регистрацию и защиту евразийских патентов.

Коллаборация Роспатента и ЦРПТ

Роспатент анонсировал подключение своих реестров товарных знаков к оператору маркировки «Центр развития перспективных технологий» (ЦРПТ). Новый сервис позволит конечному потребителю товаров, на которые нанесён товарный знак, получить информацию о его подлинности. Также, если товарный знак будет использоваться лицом, не имеющим на это прав, то информация будет передаваться в контрольно-надзорные органы.

Кейс об аресте брендов Natura Siberica

В арбитражном суде Московской области рассматривается дело о взыскании с правообладателя брендов Natura Siberica денежных средств в размере 4,5 млрд. руб.. В рамках данного дела истец заявил о принятии обеспечительных мер в виде запрета на распоряжение товарными знаками, принадлежащими Natura Siberica.

В обоснование своего заявления истец привёл доводы о том, что такой арест не повлияет на хозяйственную деятельности, а также перечислил на депозит суда для гарантии возмещения возможных убытков денежные средства в размере процентов за пользование чужими денежными средствами за период невозможности распоряжения исключительными правами на товарные знаки.

Суд согласился с обоснованностью заявления и запретил Роспатенту совершать регистрационные действия в отношении товарных знаков Natura Siberica.

Отметим, что наложение ареста на товарные знаки как способ обеспечения исковых требований набирает популярность. Ранее мы писали об аресте товарных знаков «Stolichnaya» и «Moskovskaya» по делу ЮКОСа. 

Вместе с тем, в рассматриваемом деле представляется нерелевантным подход к определению соразмерного обеспечения. Обеспечительные меры лишают Natura Siberica возможности заключать лицензионные соглашения, франшизы и иные договоры  в отношении товарных знаков. Поэтому более корректным видится обеспечение в размере упущенной выгоды от незаключенных контрактов.

Пересмотр правил компенсации за нарушение прав на товарные знаки

Конституционный суд РФ проверил  конституционность пп. 2 п.4 ст.1515 ГК РФ, согласно которой правообладатель товарного знака мог требовать взыскания компенсации в двукратной стоимости контрафактных товаров или в двукратном размере стоимости права использования товарного знака.

КС РФ указал, что компенсация теперь может быть снижена, в том числе, и при её расчёте по пп. 2 п.4 ст.1515 ГК РФ. Ранее суды могли снижать компенсацию, но только в ограниченных случаях.

Условия для снижения компенсации:

•  размер компенсации многократно превышает размер убытков;

•  правонарушение совершено индивидуальным предпринимателем впервые;

•  нарушение не является  существенной частью предпринимательской деятельности ответчика;

•  нарушение не носит грубый характер.

В ближайшее время соответствующие изменения будут внесены в ГК РФ, а до этого времени, КС РФ рекомендовал руководствоваться позицией, изложенной в его постановлении.

С 27.07.2020 в России появляется новый вид интеллектуальной собственности – географические указания.

Что это и зачем?

Географические указания индивидуализируют и выделяют товары/услуги, от иных лиц, чья продукция не обладает такими же уникальными свойствами. Например, географическими указаниями могут быть «тульский пряник, оренбургский пуховый платок». В прессе их также называют «региональные бренды».  

Использовать географические указания или сходные с ними обозначения производители, у которых один из этапов производства находится на данной территории, например, тесто для тульского пряника делают в Туле.

В противном случае, к нарушителю могут быть предъявлены требования о выплате компенсации, пресечении действий и иные.

Как получить?

Получить права на использование географического указания можно, подав заявку в Роспатент.

Отметим, что появление географических указаний  соответствует общемировой практике, которая уже давно знакома с таким видов интеллектуальной собственности.

 

Автор: Яков Лазарев